Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 января 2021, 09:30   1937

Спрос на квартиры в пермских новостройках за год вырос на 30 %

Спрос на квартиры в пермских новостройках за год вырос на 30 %
Автор:

По итогам 2020 года спрос на жилье в новостройках Перми вырос на 30 %. Все это несмотря на периоды значительного снижения востребованности в новых квартирах из-за пандемии, сообщают аналитики «Авито Недвижимости».

Весь российский рынок недвижимости ощутил спад во II квартале 2020 года – тогда спрос просел на 21 %, но уже в следующем квартале вырос на 38 %. Заключительный IV квартал прошлого года показал незначительное колебание в сторону увеличения и стал периодом стабилизации спроса на квартиры в новых домах. В то же время медленно, но неумолимо происходил рост средней цены за квадратный метр – от 2 % в I квартале до 10 % в IV квартале.

В Перми к концу года квадрат в новостройках вырос в цене на 15 %. Региональные эксперты в конце 2020 года сообщали Business Class о том, что сейчас квадратный метр новой квартиры обойдется в среднем в 71 тыс. рублей. Параллельно с этим в краевой столице наблюдается сокращение объема предложения на рынке первичного жилья. В IV квартале 2020 года оно уменьшилось на 25 % в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

«В подобных условиях фактором, способным сдержать рост цен, может стать стимуляция ввода в эксплуатацию новых объектов, однако в текущий момент сложно прогнозировать, насколько оперативно правительство сможет на него повлиять», – резюмирует Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости».

Не пропустите:Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми28 декабря 2020, 07:00
Истории:
Поделиться: