Культура
  1. Культура
 19 августа 2020, 12:05   3506

В Губахе 22 августа состоится фестиваль «Тайны горы Крестовой»

В Губахе 22 августа состоится фестиваль «Тайны горы Крестовой»

IX театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» пройдет 22 августа в Губахе с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В этом году в рамках проекта «Закат на Крестовой» Башкирский государственный театр оперы и балета представит одноактный балет «О чем молчат камни» (16+). Начало мероприятия – в 19.30.

«В этом году организация фестиваля на горе Крестовой стала возможной после проведения краевым Минкультом подготовительных мероприятий с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, – сообщил депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян. – Ранее соответствующее поручение в рамках оперштаба дал глава региона Дмитрий Махонин. В результате были приняты необходимые меры безопасности, гостями программы открытия станут не более 1000 человек».

«Мы понимаем, что люди соскучились по балету и театру, культуре и красоте, но сегодня наша самая главная задача – обеспечить безопасность зрителей, – прокомментировала председатель оргкомитета фестиваля, советник председателя совета директоров «Метафракса» Мария Коновалова. – Сегодняшние условия и ограничения диктуют свои правила, и от лица оргкомитета фестиваля мы призываем зрителей с пониманием отнестись к существующим требованиям. В этот раз мы можем собрать не более 1000 зрителей. Будет осуществлена рассадка с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра между креслами. От лица оргкомитета фестиваля я выражаю благодарность Министерству культуры Пермского края за колоссальную подготовительную работу».

Для удобства и безопасности всех участников на гору организованы два подъема – автомобильный и пешеходный, воспользоваться которыми смогут только обладатели входных билетов, пригласительных и пропусков. Билеты можно приобрести на сайте Молодежной студии-театра «Доминанта» (teatrd.ru).

Все контрольно-пропускные пункты будут оснащены бесконтактными термометрами, санитайзерами, а также средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) для каждого зрителя. Для соблюдения социальной дистанции территория Рудянского споя будет размечена полутораметровыми кругами, внутри которых индивидуально или малыми группами (пришедшими вместе) смогут разместиться гости фестиваля.

Балет «О чем молчат камни» перенесет зрителей в потрясающие по красоте и природе места Башкортостана, именно здесь, рядом с пещерой Шульган-Таш, зародились уникальные памятники башкирского народного творчества – легенда «Акбузат» и эпос «Урал-Батыр».

«С репертуаром Башкирского театра оперы и балета мы познакомились два года назад во время их гастролей в Перми. Мы были впечатлены и появилась идея пригласить их на фестиваль «Тайны горы Крестовой», – сообщила Мария Коновалова. – «О чем молчат камни» – одноактный аутентичный балет, само название которого созвучно с Крестовой горой».

Для тех, кто не сможет попасть на мероприятие ландшафтного фестиваля, телекомпания «Ветта» будет осуществлять съемку и трансляцию постановки. Таким образом «Закат на Крестовой» смогут виртуально посетить все желающие не только в крае, но и из других регионов.

«Тайны горы Крестовой» — театральный ландшафтный фестиваль, который проходит с 2012 года в Губахе, на горе Крестовой, вершине хребта Рудянский спой. На горе Крестовой показывали свои спектакли Пермский академический театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, Московский театр Алексея Рыбникова, театр «Балет Евгения Панфилова», Пермский академический Театр-Театр. За прошедшие годы зрителями фестиваля стали около 80 тыс. человек.
Поделиться:
Все новости компаний