Город
  1. Город
 08 августа 2020, 13:00   931

​Стресс-тест. Обзор свежего номера Business Class

​Стресс-тест. Обзор свежего номера Business Class

В Перми снят режим самоизоляции, ограничения продолжают действовать в отношении ресторанов, кинотеатров, бань и жителей старше 65 лет, а остальные люди и направления бизнеса могут жить и работать в привычном графике. И даже школы и детсады обещали повсеместно открыть 1 сентября.

Если не говорить о медицинской стороне вопроса, то в экономике главная интрига – что будет с отраслями, как пойдет процесс восстановления, какие направления и отдельные игроки не вернутся на рынок.

По официальным данным статистики, совсем плохи дела у ресторанов и отелей, 86% этих организаций оказались в убытке за время работы с начала года. Интересная ситуация сложилась у одного из столпов экономики Пермского края – строительного комплекса. В апреле (месяце самых строгих ограничений) и в июне активность строительства резко упала, однако в остальные месяцы динамика была положительной и превосходила объемы прошлого года. В результате по итогам первого полугодия 2020 года объем строительных работ в Пермском крае вырос на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поддержка государством льготной ипотеки и «кризисные» инвестиции (когда в любое турбулентное время надо спасать накопления в недвижимости) поддержали отрасль и рынок.

Скорее всего, до конца года такая ситуация в стройкомплексе сохранится. Компании продолжат возводить уже начатое, а льготная ипотека даст клиентуру. Небольшой объем предложения, традиционный для пермского рынка, поддержит уровень цен. Дальше пока не заглядываем, да и никто не заглядывает. Утверждение, что прогнозы дело неблагодарное, актуально сегодня как никогда.

Не пропустите:Отель для двоих. Гостиничный бизнес Перми несет колоссальные убытки07 августа 2020, 07:00

Источник – Хектор Алехандро, flickr.com

Поделиться:
Все новости компаний