Недвижимость
  1. Недвижимость
 31 июля 2020, 07:00   4635

Яблоки раздора. АО «РЖД» выступило против признания ничтожной сделки по выкупу Товарного двора

Яблоки раздора. АО «РЖД» выступило против признания ничтожной сделки по выкупу Товарного двора
Представитель РЖД в суде заявила, что в случае возвращения в казну 800 млн рублей, заплаченных за Товарный двор, интересы Пермского края пострадают: компания не вложит эти деньги в развитие транспортного узла. Прокуратура считает, что регион уже пострадал – от покупки руин по завышенной цене.
Автор:

В арбитражном суде Пермского края началось судебное разбирательство по иску прокуратуры к АО «РЖД» и региональному управлению автомобильных дорог. Истец требует признать недействительной сделку по приобретению в краевую собственность 18 объектов на территории Товарного двора с одновременной передачей права аренды на земельный участок. Надзорный орган полагает, что необходимо возвратить «РЖД» имущество, а субъекту – 800 млн рублей, уплаченных из бюджета.

По мнению прокуратуры, нарушена процедура выкупа активов (их необходимо было изымать для государственных нужд), завышена стоимость сделки, а также имеет место превышение полномочий. «Учреждение, которое распоряжается бюджетными средствами, должно соблюсти определенный порядок и обосновать целесообразность, эффективность и возможность трат. Во время проведения нами проверки ни один из органов государственной власти не отрицал, что целью оспариваемой сделки является приобретение не объектов недвижимости, а права аренды на земельный участок», – рассказал представитель надзорного органа.

Строения же согласно всем заключениям экспертов находятся в неудовлетворительном состоянии и подлежат сносу.

«Власти нам неоднократно отвечали, что объекты куплены для развития транспортной инфраструктуры, но мы прекрасно понимаем, что сами разрушенные здания никоим образом для этого использоваться не будут. Законодательством дан исчерпывающий перечень полномочий субъекта РФ по приобретению недвижимости. В него не входит приобретение руин только для того, чтобы получить право аренды участка, – заявил представитель прокуратуры. – Это словно купить гнилые яблоки, чтобы получить корзинку, в которой они лежат», – сравнил он.

Истец считает, что если бы край пошел по пути изъятия земель, траты были бы гораздо меньше. «В отчете, на основании которого определена стоимость сделки, оценщик опирается на предполагаемое использование участка – на основании концепции, утвержденной губернатором Пермского края. Однако в результате совершения оспариваемой сделки земля продолжала оставаться в собственности РФ. Пермскому краю по договору купли-продажи перешли ровно те права, которые были у «РЖД», а компания не имела полномочий использовать участок под коммерческую застройку», – пояснил представитель прокуратуры.

Упомянутая концепция предложена экс-губернатором Максимом Решетниковым и предполагает создание на площадке Товарного двора административно-делового комплекса «Пермь-Сити» с тремя небоскребами, гостиницами и концертным залом. С 2018 года она претерпела некоторые изменения в части высотности зданий и наполнения.

«РЖД» выступили против удовлетворения иска. «Считаем, что сделка была проведена обоснованно. Законодательство не содержит указаний, что в данном случае должно проводиться исключительно изъятие. Более того, изъять федеральную землю Пермскому краю было невозможно – там находятся объекты железнодорожного транспорта», – пояснила представитель компании, отметив, что подробнее позиция будет изложена в отзыве на исковое заявление. Она добавила, что в качестве последствий признания сделки ничтожной истец просит взыскать с «РЖД» деньги в полном объеме и вернуть в собственность компании объекты, а о предполагаемой судьбе участка под ними ничего не говорит.

«Иск заявлен в интересах Пермского края, но как раз они-то и пострадают, если заявление будет удовлетворено. Регион не получит развития участка, «РЖД» не будут вкладываться в этот транспортный узел», – сказала юрист.

Поясним: при заключении договора было заявлено, что средства, полученные от краевых властей, «РЖД» направит на реализацию проекта строительства транспортно-пересадочного узла «Пермь II».

В «РЖД» утверждают, что если бы объекты на территории Товарного двора не были реализованы краю, то достались бы кому-то другому. «Много желающих было их приобрести, причем за большую цену, чем заплатил бюджет», – рассказала представитель компании.

В управлении автодорог также считают, что сделка совершена в соответствии с законодательством и на основе нормативных правовых актов, которые были приняты в пределах полномочий. «Имущественный комплекс был включен Законодательным собранием Пермского края в перечень объектов капитального строительства и адресную инвестиционную программу. В материалах дела также имеется распоряжение регионального правительства, в указанном документе управлению поручено приобрести эти объекты недвижимости», – отметила юрист учреждения.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Росимущество и его территориальное управление в Пермском крае; региональное Управление капитального строительства (сейчас участок Товарного двора находится в безвозмездном пользовании учреждения); оценщики (Торгово-промышленная палата и предприниматель Ольга Альмишева), а также НП СРО «Свободный оценочный департамент». Оценка ТПП легла в основу стоимости сделки, СРО давало экспертное заключение на отчет ТПП, а Ольга Альмишева делала свой оценочный отчет, в котором указана стоимость ниже, чем ТПП. Росимущество привлечено к разбирательству, поскольку согласовало процедуру заключения сделки и последующую передачу земельных участков из федеральной собственности в краевую.

Следующее заседание по делу состоится 24 сентября, а 4 августа пройдут публичные слушания по вопросу изменения зонирования территории Товарного двора.

Поделиться:
Все новости компаний