В Перми началось судебное разбирательство вокруг выкупа Товарного двора

В Перми началось судебное разбирательство вокруг выкупа Товарного двора
Автор:

В Арбитражном суде Пермского края началось судебное разбирательство по иску прокуратуры к «РЖД» и региональному управлению автодорог. Истец требует признать недействительной сделку по приобретению в краевую собственность 18 объектов на территории Товарного двора, возвратить «РЖД» имущество, а субъекту – 800 млн рублей, уплаченных из краевого бюджета.

По мнению прокуратуры, нарушена процедура выкупа активов (их необходимо было изымать для государственных нужд), завышена стоимость сделки, а также имеет место превышение полномочий. Фактически объекты покупались «под снос», с целью возникновения права аренды на земельный участок, рассуждает надзорный орган. «Это как купить гнилые яблоки, чтобы получить корзинку, в которой они лежат», – сравнил представитель прокуратуры.

«РЖД» против удовлетворения иска. «Считаем, что сделка была проведена обосновано. Законодательство не содержит указаний, что в данном случае должно проводиться исключительно изъятие участка. Более того, изъять федеральную землю Пермскому краю было невозможно – там объекты железнодорожного транспорта», – пояснила представитель компании, отметив, что подробнее позиция будет изложена в отзыве на исковое заявление.

В управлении автодорог также считают, что сделка совершена в соответствии с законодательством и на основе нормативных правовых актов, которые были приняты в пределах полномочий.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Росимущество и его территориальное управление в Пермском крае, региональное Управление капитального строительства (сейчас участок Товарного двора находится в безвозмездном пользовании учреждения), оценщики (ТПП и индивидуальный предприниматель), а также НП СРО «Свободный оценочный департамент» (давало заключение на оценочный отчет ТПП).

Не пропустите:Изменение границ территориальных зон Товарного двора обсудят на публичных слушаниях23 июля 2020, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний