Политика
  1. Политика
 06 июля 2020, 07:00  

​Волшебное число. На выборы губернатора Прикамья заявились 8 кандидатов

​Волшебное число. На выборы губернатора Прикамья заявились 8 кандидатов
Политологи ожидают, что выборы пройдут интереснее, чем в 2017 году. Business Class разбирается, кто примет участие в избирательной кампании и зачем.

Завершился срок приема документов от претендентов на выборы губернатора Пермского края. Последний день для выдвижения – 5 июля. Заявление о выдвижении в региональную избирательную комиссию подали восемь кандидатов. Похоже, пермяков ждет интересная кампания.

Кто идет на выборы?

Напомним, прямые выборы губернатора в Пермском крае вернули в 2017 году. До этого последний раз они проходили в 2000 году, тогда победу одержал Юрий Трутнев.

В 2017 году на выборы главы региона выдвинулись семь кандидатов. Муниципальный фильтр не смогли пройти двое: политик Константин Окунев и экс-министр сельского хозяйства Олег Хараськин.

В этом году депутаты Заксобрания внесли поправки в закон о выборах губернатора и разрешили выдвигаться кандидатам не только от политических партий, но и в качестве самовыдвиженцев.

Выборы губернатора назначены на 13 сентября.

Среди официальных кандидатов два самовыдвиженца: действующий врио губернатора Дмитрий Махонин и исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) Павел Панков. Еще пять кандидатов представляют политические партии: экс-директор ОАО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов (партия «Патриоты России»), руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия»), депутат краевого парламента Олег Постников (ЛДПР), секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова (КПРФ) и предприниматель Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт») и директор ООО «Статус-кво» Филипп Чернышев (самовыдвижение).

Теперь до 29 июля кандидаты должны пройти регистрацию. Для этого они обязаны предоставить в свою поддержку подписи 6 % от общего количества муниципальных глав и депутатов, избранных на прямых выборах (102 подписи). Поддержать кандидата должны не менее чем в 35 территориях. Кандидаты-самовыдвиженцы также должны собрать подписи около 20 тыс. избирателей Пермского края. При этом 25 % можно собрать в электронном виде через портал «Госуслуги».

Эксперты, опрошенные Business Class, ожидают более интересные и конкурентные выборы, нежели в 2017 году. «Политические партии научились работать на выборах. В плюс пойдет опыт участия в последних избирательных кампаний 2018-2019 годов. Если говорить о парламентских партиях, то они сделали правильный вывод после прошлой кампании и начали активнее участвовать в муниципальных выборах: увеличили не только число кандидатов, но и самовыдвиженцев, которых поддерживали. Поэтому, на мой взгляд, эти выборы будут более конкурентными, чем губернаторская кампания в 2017-м», – считает политолог Алексей Копысов.

Зачем идут на выборы?

Действующий глава региона Дмитрий Махонин идет как кандидат, выдвинутый Кремлем, но не как представитель «Единой России». Правда, это не помешало «единороссам» заявить о полной поддержке г-на Махонина.

Если говорить о других политических партиях, то отказ от участия в выборах может поставить под вопрос существование какой-то из них. С прошлого лета Минюст начал проверку партий. Не участвовавшие в избирательных кампаниях в течение семи лет могут быть ликвидированы. «Непарламентские партии стараются участвовать во всех выборных процессах в регионах, где у них наиболее сильные местные отделения, – рассуждает один из пермских экспертов. – Например, «Патриоты России», таким образом, обеспечивают возможность дальнейшей деятельности партии».

Неоднозначная ситуация сложилась с кандидатом от партии «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ-Фронт»). В конце февраля Верховный суд по заявлению Минюста РФ ликвидировал партию за неучастие в выборах. Но политическое объединение подало апелляцию на это решение.

«Видимо, цель участия в губернаторской кампании – доказать, что партия существует и работает. Однако кандидату нужно пройти регистрацию, чтобы Минюст засчитал активность. Есть вероятность, что кандидат не одолеет муниципальный фильтр», – рассуждает источник, знакомый с ситуацией.

У некоторых кандидатов есть конкретные интересы, считают эксперты. «Александр Репин примет участие в выборах от «Справедливой России». Мы понимаем, что это часть политического торга. Для чего? Потому что в свое время Максим Решетников (экс-губернатор Пермского края) «поджал» пермских строителей, нагрузив их дополнительными социальными обязательствами. Все строители остались недовольны… Александр Репин — это расчетливый бизнесмен и в меньшей степени политик. И он идет на выборы для того, чтобы получить какое-то предложение», – предполагает член правления пермского отделения «Российского общества социологов» Александр Нода.

Не пропустите:Антон Любич отказался от участия в выборах губернатора Пермского края03 июля 2020, 13:30

Те, кто просто заявили о намерении пойти на выборы, но не выдвинули свои кандидатуры, сделали это, исходя из будущих целей. «И Антон Любич, и Павел Анохин могли сделать заявления, чтобы напомнить о себе в преддверии выборов в Госдуму», – выразил мнение один из пермских экспертов.

Напомним, кандидатура юриста Антона Любича была одобрена Президиумом федерального политсовета «Партии Роста». Однако до проведения региональной конференции, на которой планировалось утвердить кандидатуру на выдвижение, г-н Любич заявил, что принял решение отказаться от участия в кампании. Озвученная причина – сложность прохождения муниципального фильтра.

Что будут обещать?

Не пропустите:Раздольный край. Обманутым дольщикам Прикамья пообещали как можно скорее решить их проблемы04 июля 2020, 07:00

Медиа-технолог Александр Юрин отмечает: «Первый информационный тренд, который присутствует сегодня, отрицательный — коронавирус. Он всем надоел абсолютно. Несмотря на то, что пандемия продолжает присутствовать в повестке, трафик на негативную информацию о коронавирусе сильно снизился. Второй тренд — запрос на информацию об отмене ограничений, которые сейчас существуют. Естественно, пермский губернатор, как и главы всех регионов в этой повестке присутствует. Третий тренд – запрос на восстановление справедливости от тех, кто пострадал от работодателя. У многих людей были серые зарплаты, кого-то сократили, кого-то выдавили с предприятий и так далее. Четвертый тренд – информация о коронавирусе, но именно с положительным эффектом».

По данным соцопросов, ситуация с коронавирусом работает на действующую власть. «Оппозиция отмалчивается весь карантинный период. Если она что-то делала, то копировала действия власти, например, волонтерскую помощь. Очень важный момент сегодняшнего дня: у людей снизился запрос на перемены. Встряски хватило, и теперь хочется стабильности», – анализирует Александр Нода.

Все новости компаний