Экономика
  1. Экономика
 17 марта 2020, 21:45   6493

Космический мониторинг лесов Пермского края выявил 20 % объема незаконной вырубки

Космический мониторинг лесов Пермского края выявил 20 % объема незаконной вырубки

Вчера, 16 марта, в рамках координационного совещания по обеспечению правопорядка в Пермском крае обсуждался вопрос противодействия незаконным действиям в лесопромышленном комплексе региона.

Дмитрий Махонин, глава Прикамья, отметил, что за последние три года объем противоправных вырубок сократился более чем в два раза. Уменьшилось и их количество – в 1,3 раза.

«Сумма ущерба от них сократилась также более чем в два раза. Таких результатов удалось достичь, в том числе, благодаря комплексному применению всех видов дистанционного мониторинга», – отметил г-н Махонин.

Немалую роль в этом сыграло применение дистанционного космического мониторинга, с помощью которого осуществляется наблюдение за 10,2 млн гектарами покрытых лесами территорий края (что составляет 85 % общей площади лесов Прикамья). Сейчас снимки делаются раз в месяц и раз в две недели в зоне непрерывного мониторинга (2,7 млн гектаров).

«По итогам дистанционного мониторинга лесов в 2019 году был подтвержден 41 случай нарушений лесного законодательства. Нарушения выявлены на площади 91,6 га общим объемом 6,3 тыс. куб. метров», – отмечает и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина.

Согласно данным Министерства ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, Прикамье покрыто лесами на 71,5 %, что в типологии субъектов РФ обозначает регион как многолесный. Поэтому закономерным становится тот факт, что в отдельных территориях края особенно развивается деятельность, связанная с лесозаготовкой. Объемы добычи древесины в регионе высоки, край входит в двадцатку крупнейших лесозаготовителей страны – только за восемь месяцев 2018 года прикамские древодобытчики вырубили 9,3 млн кубометров древесины. В среднем это составляет 0,8 кубометра на гектар. Общая же площадь лесов в Пермском крае – более 12 млн гектаров. Одна треть этого объема на сегодняшний день находится в аренде у различных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Не пропустите:Прокуратура обязала обеспечить качественным питанием несовершеннолетних заключенных17 марта 2020, 16:45
Поделиться:
Все новости компаний