Политика
  1. Политика
 23 января 2020, 20:00   6714

​Когда в Пермском крае назначат нового губернатора? Эксперты рассуждают

​Когда в Пермском крае назначат нового губернатора? Эксперты рассуждают

21 января президент Владимир Путин подписал указ о назначении Максима Решетникова министром экономического развития. Назначение временно исполняющего обязанности главы региона при этом так и не состоялось: Прикамье осталось без губернатора. Официально на уровне региона и.о. губернатора так и не был назначен. И.о. председателя правительства объявили только сегодня – полномочия возложили на первого вице-премьера Ольгу Антипину.

Политические эксперты рассуждают, почему так произошло и когда появится новый губернатор Пермского края.

Алексей Чусовитин, политтехнолог:

– Главная причина затягивания назначения нового губернатора – поездка президента Владимира Путина в Израиль. Как только он вернется, новый губернатор должен быть назначен. Можно ожидать этого в самые ближайшие дни. Согласно принятому ритуалу, глава государства должен встретиться с новым губернатором, дать наставления. С точки зрения вызовов для региона, на мой взгляд, новый губернатор должен быть из пермских. Если назначат «варяга», то его, конечно, выберут, поскольку сработает система, но осадок у населения останется. А это может обернуться тем, что новый глава встретит противодействие, как уже было во время работы Виктора Федоровича Басаргина.

Людмила Ознобишина, политконсультант, директор ООО «ЦИТ»:

– Несмотря на то, что Максима Решетникова постоянно провожали на повышение, к этому никто, как оказалось не был готов. Сам экс-губернатор не подготовил преемника. Политическая ситуация в крае требует тщательного подбора кандидатуры, потому что государственный деятель формата «технократ» у нас уже был. Требуется подобрать кандидата, который обеспечит преемственность и не будет проигрывать на фоне г-на Решетникова. Кроме того, сказался плотный график командировок Президента, начало работы обновленного состава российского правительства.

Олег Борисенко, политтехнолог:

– Решение принимается в Кремле, а сейчас первоочередная задача – начало работы нового сформированного правительства РФ. С Пермским краем получилась нетривиальная ситуация, поскольку назначение Максима Решетникова было внезапным. При назначении нового руководителя региона, федеральные власти, скорее всего сделают выбор в пользу кандидата с пермскими корнями, но не слишком сейчас известного в крае.

Дмитрий Логинов, политтехнолог:

– Мы все прекрасно понимаем, что для соблюдения всех формальностей нужна официальная встреча Владимира Путина и врио губернатора Пермского края. Пока президент в разъездах, то ситуация поставлена на небольшую паузу. И «пермяки», и «варяги» на посту губернатора имели и имеют свои плюсы и минусы. Теперь есть возможность сравнивать их друг с другом. В приоритете – качество управления регионом.

Не пропустите:С Богом, Максим! Как в соцсетях восприняли новость об уходе губернатора Пермского края22 января 2020, 12:18
Поделиться:
Все новости компаний