Политика
  1. Политика
 22 января 2020, 00:00   4923

Возвращение в Москву. Губернатор Пермского края переходит в федеральное правительство

Возвращение в Москву. Губернатор Пермского края переходит в федеральное правительство
Максим Решетников назначен министром экономического развития России. Теперь вопрос, какие из начатых проектов продолжит новый губернатор Пермского края

6 февраля 2017 года Максим Решетников был назначен исполняющим обязанности губернатора Пермского края, 21 января 2020 года он покинул этот пост, отправившись работать в федеральное правительство на должность министра экономического развития. Сегодняшний поворот в карьере не стал неожиданным, изначально все понимали, что возвращение в Пермь для г-на Решетникова – только этап в карьере, и он нацелен на работу в федеральном правительстве.

«Первое направление – это развитие социальной сферы: в первую очередь вопросы здравоохранения, образования, социальной защиты. Второе – поддержка экономики, промышленности. Причем как ресурсных отраслей, которые составляют основу экономики края, так и новых, инновационных производств», – поделился планами Максим Решетников. Еще один приоритет, обозначенный врио губернатора – поддержка сельских территорий и агропромышленного комплекса.

Вступая в должность 6 февраля, Максим Решетников отметил, что не может пообещать решения всех накопленных в регионе вопросов за один день и добавил: «Пермяки больше верят делам, чем обещаниям. Меньше обещают и больше работают».

Три года губернаторства г-на Решетникова запомнились как очень насыщенные. Если его предшественника Виктора Басаргина называли виновным в стагнации Прикамья, то Максим Решетников, напротив, выступил с очень многими инициативами. Возглавив правительство края, он замкнул на себя абсолютно все основные вопросы не только в целом по региону, но и по Перми. В кулуарах говорили, что г-н Решетников – и губернатор, и премьер, и глава собственной администрации, и мэр Перми.

Все самые знаковые проекты были объединены под брендом «Пермь-300». Это и переустройство завода Шпагина, и реконструкция эспланады, и проекты строительства нескольких гостиниц, и глобальная реформа общественного транспорта и т.д.

Самая главная проблема состояла в том, что пока ничего из крупных проектов, которым дал старт Максим Решетников, не реализовано. Отвечая на вопрос Business Class, не чувствует ли он в связи с этим давления, губернатор признавал проблему: «Текущей работы очень много, но немного больших прорывов. Конечно, недовольство, связанное с этим, есть. Хочется больше, быстрее. Но делать надо – однако не в ущерб качеству. Это важно».

Сейчас самый принципиальный вопрос для Прикамья, что будет с проектами после смены губернатора. Часть из них была только в виде идей, но по многим сделаны реальные шаги. Например, это касается строительства нового здания галереи или новой транспортной модели в Перми. И потерять то, что уже сделано, было бы очень обидно.

С одной стороны, кажется логичным продолжить многое из начатого и все-таки довести до конца, но с другой – все помнят, что смена Олега Чиркунова на Виктора Басаргина привела практически к полному отказу от проектов, стартовавших при Чиркунове. Все зависит от персоналии нового главы региона и его приоритетов.

Не пропустите:Выборы губернатора Пермского края пройдут 13 сентября21 января 2020, 23:08
Поделиться:
Все новости компаний