Недвижимость
  1. Недвижимость
 13 декабря 2019, 13:27   1283

​Надо больше денег. Обзор свежего номера Business Class

​Надо больше денег. Обзор свежего номера Business Class

Собственники коммерческой недвижимости получили новый повод не любить наступление нового года. С 1 января собственники тысяч объектов по всему Пермскому краю станут платить за свои объекты в бюджет больше, чем прежде. Если раньше налоговая ставка зависела от инвентаризационной стоимости объекта, то теперь отсчет пойдет от стоимости кадастровой. Реформа началась с 2018 года, и вот перечень плательщиков «от кадастра» увеличивается. Причем сразу на 40%, теперь почти 10 тысяч объектов облагаются по такой схеме.

Участники рынка обращают внимание, что увеличение платежей – не единственная проблема. «Сам механизм определения кадастровой стоимости совершенно не прозрачен. Многие коммерческие объекты вообще уникальны, а кадастровая стоимость определяется по каким-то сравнительным характеристикам», – отмечает Константин Копытов, директор УК «Столица».

С одной стороны, власти пошли навстречу бизнесу и отказались от запланированной индексации ставки налога, оставив действующую в 2019 году. С другой, как говорит Ольга Симонян, генеральный директор Западно-Уральского института экспертизы, «даже это не порадовало предпринимателей, потому что налог у многих уже вырос в 5-10 раз». По ее словам, основная проблема на самом деле в том, что сама кадастровая стоимость повсеместно завышена.

Понятно, что часть новой налоговой нагрузки предприниматели заложат в цены товаров и услуг, которыми торгуют. Но с учетом сегодняшней покупательской способности особо здесь не разгуляешься.

Не пропустите:Ревитализируй меня. Район ДКЖ привлекает все больше внимания девелоперов13 декабря 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний