cookie:
Экономика
  1. Экономика
 17 октября 2019, 12:00   2818

​В Пермском крае обсудили «мусорную» реформу

​В Пермском крае обсудили «мусорную» реформу
До появления в регионе современных перерабатывающих заводов еще очень далеко

15 октября депутаты Законодательного собрания края приняли участие в круглом столе, где обсудили проблему раздельного сбора мусора, ресурсный потенциал отходов, а также необходимость строительства мусоросжигающих заводов на территории региона.

Председатель комитета Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин подчеркнул, что круглый стол на тему экологии уже проводился, но есть и другая важная составляющая вопроса – экономический и технологический аспекты. «ТКО – еще и ресурс, но далеко не все компании это понимают и участвуют сейчас в процессе сбора мусора и работы с ним. Наша задача – обсуждение сегодняшнего состояния и перспектив переработки ТКО», – отметил Виктор Плюснин.

Проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев отметил, что согласно Национальному проекту «Экология» целевые показатели по отходам к 2024 году уже установлены: 36% ТКО должны направляться на утилизацию, а 60% – на переработку. Именно этими параметрами задается эффективность сортировки. На данный момент система с обращением отходов реформируется, но факт остается фактом: на утилизацию направляется мизерное количество отходов.

«Раздельное накопление не является самоцелью, – ответил Владимир Коротаев. – Наша задача – максимально задействовать ресурсы, чтобы в минимальном количестве использовать первичные отходы. Это экономика замкнутого цикла, по которому сегодня идет весь цивилизованный мир».

Реализация мусорной реформы имеет несколько этапов. По словам министра Александра Шицына, первый и наиболее эффективный вариант – сбор отходов в «два ведра». Один контейнер предназначен для смеси вторичного сырья, второй – прочие отходы. Основным условием реализации данного этапа является активное вовлечение населения, а также создание экотехнопарков.

Следующие этапы реформы системы сбора, разделения и переработки вторичного сырья направлены на использование остаточного ресурсного потенциала отходов. Министр отметил, что подобные технологии позволяют на 30-50 % уменьшить массу захороняемых отходов. «В Пермском крае такие технологии могут быть интересны, например, цементным заводам. Для реализации подобных технологий возможно подписание трехсторонних соглашений в рамках государственно-частного партнерства», – пояснил г-н Шицын.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Татьяна Шестакова отметила, что присутствующие понимают важность экологической ситуации, и сейчас хочется услышать более четкие формулировки не только относительно разделения отходов, но и по их дальнейшей переработке. «Мы сегодня много говорим о развитии системы обращения, как это должно быть и почему это должно быть. Думаю, относительно этого нет вопросов. Но насколько вообще предприятия Пермского края готовы к переработке ТБО? Есть ли с кем-то предварительные договоренности? И насколько этот переработанный мусор будет востребован в крае?» – спросила г-жа Шестакова.

По словам Павла Ситкина, начальника управления жилищно-коммунальной инфраструктуры Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края, информация о востребованности вторичных ресурсов предприятиями звучала не раз. «Надо понимать, что разные фракции имеют разную стоимость на рынке. ПЭТ-бутылка и картон активно покупаются предприятиями, в батарейках также есть полезные фракции», – ответил г-н Ситкин.

Вопрос мотивации жителей и методы отслеживания процесса для правительства пока остается достаточно сложным, так же, как и вопрос строительства мусоросжигательных заводов. Павел Ситкин дал на этот счет максимально осторожный комментарий: «Этот вопрос обсуждается. Мы выезжали в другие регионы и смотрели, как работают небольшие мусоросжигающие заводы. Есть как плюсы, так и минусы таких технологий. Осторожно скажу – их применение в труднодоступных территориях является актуальным». Г-н Ситкин отметил, что на данном этапе рассматривается в большей степени применение придвижных комплексов, но есть вопрос и к экологической составляющей.

Виктор Плюснин отметил, что на данный момент главной задачей в теме с ТКО является организация сортировки мусора, а реализовать это можно только на современном заводе. «Технологии сегодня пришли, и я считаю, что сейчас правительству надо этим заняться», – пояснил г-н Плюснин. Он предложил следующее обсуждение провести в рамках выездного заседания на полигоне предприятия «Буматика».

Не пропустите:​300 кг батареек, собранных в ходе экологической акции, отправили на переработку04 октября 2019, 14:10
Поделиться:
Все новости компаний