cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 сентября 2019, 07:00   2987

Выйти в ноль. Эксперты рассказали, как соцнагрузка может повлиять на прибыль девелоперов

Выйти в ноль. Эксперты рассказали, как соцнагрузка может повлиять на прибыль девелоперов
С каждого квадратного метра жилья, возведенного на окраине Перми, строители зарабатывают 4 тысячи рублей. Такую же сумму могут взимать с девелоперов в бюджет города на строительство социальных объектов. Эксперты считают, что это может привести к уходу компаний с рынка.
Автор:

Средняя цена продажи квадратного метра в новостройке Перми только на 4 тыс. рублей выше, чем себестоимость строительства: 53,9 тыс. рублей и 49,2 тыс. рублей соответственно по данным за август 2019 года. Расчеты сделали специалисты Союза инженеров-сметчиков (СИС), цифры опубликованы на сайте единого реестра застройщиков. При такой низкой рентабельности дополнительные расходы, связанные с возведением социальных объектов, могут привести к уходу некоторых компаний с рынка.

Не пропустите:Пермские застройщики совместно достроят жилой комплекс в центре города10 сентября 2019, 13:24

В «Орсо групп» полагают, что сегодня рентабельность строительства в отдаленных районах города составляет 4 тыс. рублей с квадратного метра, в центре – 10 тыс. рублей. Среднюю прибыль по городу компания оценивает немного выше, чем эксперты СИС, – на уровне 7 тыс. рублей.

В ГК «ПМД» тоже отмечают, что проекты в центре города более выгодны, чем в отдаленных районах. На окраинах встречаются проблемы с подключением к сетям, что приводит к дополнительным тратам. Кроме того, квартиры здесь продаются по более низкой цене, пояснили в ГК «ПМД».

Девелоперы называют Пермский край «низкорентабельным регионом».

«Средняя рентабельность по проектам классов эконом плюс и комфорт составляет 5-7 %. Для примера – в Башкирии при сопоставимых затратах новое жилье на 15% дороже, уровень покупательской способности населения выше», – рассказали специалисты компании «Талан».

Отметим, что себестоимость строительства может быть и значительно больше среднего показателя, выведенного СИС, например, возведение одного квадратного метра на объектах «Талан» обходится компании в 55-70 тыс. рублей. В то же время себестоимость может быть и ниже, например, в ГК «ПМД» говорят о показателе незначительно меньше 49,2 тыс. рублей. При этом оба девелопера считают свою рентабельность недостаточной.

По мнению экспертов «Талан», пермские застройщики чувствовал бы себя увереннее на рынке, если бы рентабельность составляла 10-15 %. В ГК «ПМД» считают оптимальным показатель разницы между себестоимостью строительства квадратного метра и его цены при продаже выше 6 тыс. рублей.

«Этих денег хватит, чтобы заплатить все необходимые налоги и еще оставить какую-то прибыль компании. В принципе к такому показателю и стремятся застройщики»,– прокомментировал Артем Савельев, руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД».

Между тем, увеличения рентабельности строительного бизнеса в Перми ожидать не приходится, напротив, расходы девелоперов в ближайшее время вырастут. До конца года мэрия планирует разработать нормативно-правовой акт, который будет регламентировать взаимоотношения властей и застройщиков при строительстве социальных объектов. Предполагается, что компании должны будут за свой счет обеспечить жильцов новостроек местами в детских садах и школах, если их проекты будут выходить за рамки недавно установленных предельных параметров плотности и высотности застройки. Компаниям будет предложено построить соцобъекты самостоятельно или перечислить деньги в бюджет города. Размер платежа пока не определен, но рассматривается вариант 4 тыс. рублей с квадратного метра.

По словам застройщиков, в конечном итоге эти расходы лягут на плечи покупателей квартир, потому что девелоперы будут вынуждены повысить стоимость своих объектов.

«Надо понимать, что дополнительная нагрузка на застройщиков всегда напрямую касается клиентов. Местный застройщик такие затраты просто-напросто не потянет. В ноль работать никто не будет. Парадокс в том, что, строя в центре, есть шанс «потянуть» данные расходы без повышения цены, а на окраинах – нет», – прокомментировал Михаил Бесфамильный, гендиректор «Орсо групп».

В ГК «ПМД» тоже считают, что дополнительная нагрузка негативно скажется на девелоперском бизнесе.

«Большинство компаний серьезно потеряет в прибыли, а кто-то рискует вообще уйти в минус», – отметил Артем Савельев.

Несмотря на негативные прогнозы, девелоперы рассматривают возможности строительства и с дополнительной нагрузкой. В компании «Талан» отмечают, что выбор всегда зависит от экономики. «Если проект будет рентабелен для компании, мы его запустим», – сообщили специалисты. В «Орсо групп» считают, что юридических оснований для установления обязательных платежей на строительство соцобъектов нет, поэтому говорить о действиях компании в случае появления такого правила преждевременно. В ГК «ПМД» при дальнейшей работе с возможной дополнительной соцнагрузкой планируют оценивать рыночную ситуацию и решать, готова ли компания осилить объем затрат, который предлагает муниципалитет, или нет. «Сегодня точно сказать этого нельзя, многое зависит от цены земельных участков, которые будут выставляться на торги», – отметил Артем Савельев.

Корреспондент Business Class направил ряд вопросов о рентабельности пермских застройщиков и методах расчета размера взносов на возведение соцобъектов в мэрию города. В департаменте градостроительства и архитектуры ответили так: «В компетенцию департамента не входит составление социально-экономических прогнозов».

Не пропустите:Процесс ликвидации ПАО «Трест № 14» может начаться 17 сентября, если акционеры так решат12 сентября 2019, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний