cookie:
Город
  1. Город
 29 августа 2019, 12:00   3049

Источник пересох. Торговый центр «Айсберг» остался без основного источника электроэнергии

Источник пересох. Торговый центр «Айсберг» остался без основного источника электроэнергии
Судебное разбирательство между ТЦ «Айсберг» и бизнес-центром «НИИУМС», длившееся полгода, подошло к концу.

Вынесено решение по судебному разбирательству между ТЦ «Айсберг» и бизнес-центром «НИИУМС». Арбитражный суд Пермского края в удовлетворении иска, направленного торговым центром, отказал.

В начале 2019 года руководство бизнес-центра «НИИУМС» приняло решение о выводе электрооборудования, питающего ТЦ «Айсберг», из эксплуатации. Представители «Айсберга» ответили на решение судебным иском, поскольку без технической поддержки со стороны «НИИУМС» торговый центр функционирует в чрезвычайном режиме за счет второстепенного источника. Вторая трансформаторная подстанция (ТП) находится в собственности «МРСК Урала» и не предназначена для снабжения электроэнергией в больших количествах.

Не пропустите:Из-за медиафасада на «Айсберге» УФАС может возбудить дело против мэрии Перми04 июля 2019, 22:52

«НИИУМС» дважды уведомлял торговый центр о намерении расторгнуть договор аренды, а в январе подача электроэнергии была прекращена полностью.

Истец заявляет, что в январе этого года ответчик начал принимать меры, препятствующие поступлению энергии к торговому центру. По заявлению представителя «Айсберга», бизнес-центром «НИИУМС» был предпринят ряд незаконных действий, направленных на создание аварийной ситуации и прекращения поступления электроэнергии. Так, 27 ноября 2018 года из оборудования были изъяты предохранители, 25 декабря 2018 года в технической комнате, где расположено оборудование, сменили замки, что мешало сотрудникам ТЦ снимать данные со счетчиков. Периодически происходили кратковременные отключения электричества, а 16 января этого года электроэнергия от трансформатора поступать перестала.

Представитель «НИИУМС» подчеркивает, что организация не принимала каких-либо действий по прекращению подачи электроэнергии. По его словам, предохранители не изымали, они просто перегорели. Более того, ситуация была разрешена сотрудником «НИИУМС», который все починил. Меры по ограничению доступа в техническую комнату не повлияли на выполнение условий договора электроснабжения, поскольку сотрудники «НИИУМС» продолжали передавать расчетные данные торговому центру.

Не пропустите:Суд отказал в признании ТЦ на месте будущей ул. Строителей самовольной постройкой23 августа 2019, 07:30

Руководство бизнес-центра акцентирует внимание на том, что срок действия временного присоединения уже истек. На данный момент техника эксплуатируется 53 года, хотя максимальный срок ее использования 50 лет. Присоединение, которое изначально предполагалось как временное, существует уже 15 лет. Ответчик утверждает – это противоречит закону и создает угрозу аварийных ситуаций. В 2010 году на оборудовании в технической комнате уже происходило возгорание. Более того, ответчик ставит под вопрос законность действий представителей ТЦ, которые не выполняли технические условия подключения.

По мнению «МРСК Урал», руководство ТЦ «Айсберг» выполнило технические условия лишь один раз – в 2004 году. Тем не менее, выполненные условия потеряли свою актуальность, поскольку они действуют ровно до момента выдачи новых, которые торговый центр запрашивал и получал неоднократно.

Представитель «Пермэнергосбыта» полагает, что наличие действий «НИИУМС» по препятствию получения электроэнергии ничем не доказано. Руководство ТЦ «Айсберг» не выполняло выданные им технические условия, а само присоединение изначально не предполагалось как постоянный источник питания.

На время судебного разбирательства электроснабжение от трансформатора «НИИУМС» продолжало поступать, однако что будет дальше теперь непонятно.

Не пропустите:Бывшим клиентам пермского фитнес-центра «Колизей» отказали в возбуждении уголовного дела14 августа 2019, 21:25
Поделиться:
Все новости компаний