Культура
  1. Культура
 21 августа 2019, 08:45   1696

Частные инвесторы не заинтересовались реконструкцией Гостиного двора в Кунгуре

Частные инвесторы не заинтересовались реконструкцией Гостиного двора в Кунгуре

На комитете по развитию инфраструктуры краевого парламента был поднят вопрос о судьбе Гостиного двора в Кунгуре. Как заметил парламентарий Алексей Золотарев, изначально концепция предполагала привлечение инвесторов к реализации реставрационных работ.

Не пропустите:Глава минстроя рассказал о ходе работ по возведению первой очереди зоопарка в Перми21 августа 2019, 07:45

Министр строительства Пермского края Михаил Сюткин пояснил, что было сделано несколько попыток реализации проекта с помощью механизма государственно-частного партнерства, но никто из частных инвесторов не согласился. «Объект тяжелый, низкорентабельный. Вложить в него нужно больше, чем получится реальная коммерческая отдача. В лучшем случае, коммерческие объекты займут около половины помещений. Исходя из этого, судьба любого памятника культуры такова: либо мы его отстраиваем за бюджетные деньги, либо объект продолжит разрушаться», – уточнил г-н Сюткин.

По словам главы минстроя, проектно-реставрационная документация Гостиного двора подготовлена.

Реконструкция объекта оценена в 499,8 млн рублей. Работы запланированы на 2020-2021 годы. Здание площадью 6,2 тыс. квадратных метров является объектом культурного наследия федерального значения. Его планируется приспособить для современного использования, внутри могут расположиться магазины, офисы, выставочные пространства, МФЦ.

Гостиный двор в Кунгуре является единственным сохранившимся на Урале образцом торгово-купеческих сооружений такого рода. Подобные объекты есть в Санкт-Петербурге и Костроме. Здание было построено в 1865 – 1876 годах по проекту пермского архитектора Рудольфа Карвовского.


Поделиться:
Все новости компаний