19 августа 2019, 11:00   1026

Строили, строим и будем строить

Строили, строим и будем строить
На прошлой неделе власти Перми представили проект изменений в ПЗЗ и генплан города. Многие его положения уже работают на практике. С какими результатами – рассказал генеральный директор АО «КОРТРОС-Пермь», депутат Законодательного собрания края Николай Зуев.

Беседовала Ольга Анисимова

Николай Геннадьевич, в стране только что отметили День строителя. В АО «КОРТРОС-Пермь» подводили итоги?

- Официально нет, но результаты у нас неплохие. ЖК «Гулливер» возводится по графику, все четыре дома, которые нам предстоит сдать для завершения квартала в 2020 году, строятся. Детский сад тоже планируем сдать в срок.

Как вы знаете, ГК «КОРТРОС» реализует идеологию комплексного освоения территории, и «Гулливер» – прекрасный пример возможностей, которые открывает такой подход. Здесь объединены единым архитектурным решением 8 домов – а это 168 тысяч кв. м жилья, социальный объект, парковки, коммуникации, парковая зона. Сейчас эта идеология под немного другим названием тиражируется в разных городах многими инвесторами. А в Перми она полностью соответствует комплексному подходу к развитию города, который сейчас заявлен как идеология инноваций в градостроительной сфере.

Новый подход предполагает ограничения по высотности и плотности застройки в краевой столице, в том числе в центральном планировочном районе. Как правило, это не соответствует интересам застройщика?

- Ограничения были всегда, и не только административные. К примеру, среднеэтажное строительство в 8-10 этажей, которое рекомендовано для центра Перми, может быть реализовано, хорошо ложится на концепцию города, есть красивые разработки архитекторов... Но чисто экономически такое жилье не может быть ориентировано на среднего пермяка.

Мы все видим более экономичные многоэтажки в центре города и понимаем, что ограничения никогда не были абсолютными. Нет ничего, что не может быть преодолено в процессе переговоров и поиске конкретных решений. Это вопрос системного взаимодействия с властью, качественного современного проекта, репутации застройщика. Все это и позволило АО «КОРТРОС-Пермь» строить в центре Перми уникальный квартал высокой этажности с особым акцентом – домом Headliner, который поднимется на 100-метровую высоту.

Именно муниципально-частное партнерство сейчас закладывается в формирующуюся систему правовых отношений?

- В основном речь идет о позициях, которые уже работают на практике. В сентябре исполняется два года трехстороннему соглашению, которое «КОРТРОС-Пермь» заключил с муниципалитетом и краевой властью. Оно предусматривало ряд социальных обязательств застройщика, включая выкуп и передачу городу участка для школы № 17, строительство спортплощадки для школы № 9, установку памятника Георгию Буркову в парке ЖК «Гулливер» и возведение здесь детского сада. Три пункта этого соглашения выполнены, детский сад будет сдан в этом году.

Трудностей при запуске проекта, как вы помните, было немало. Больших усилий стоило убедить даже не власти, а горожан, что старый парк будет сохранен, станет современным и общедоступным, что будут заменены вековые сети на большой территории, а новые здания впишутся в сложившуюся застройку и украсят центр города. Сейчас результат уже очевиден для всех. А значит, мы со своей задачей справляемся.

Конечно, экономика строительства – важнейший фактор, но для компаний ГК «КОРТРОС» не менее важно работать в рамках взаимоотношений с органами власти. Требования к застройщикам в Перми жесткие, но мы много лет строим именно в этом формате. И вполне успешно. Все свои социальные обязательства «КОРТРОС-Пермь» выполняет в срок и в полном объеме.

Сотрудничество с властью открывает возможности для освоения новых площадок?

- Не только. Для нас это прежде всего новые возможности для развития. В начале года между Минстроем РФ, Центром компетенций «Умный город» и ГК «КОРТРОС» подписано соглашение об использовании разработок компании в реализации национального проекта «Умный город». Решение вполне закономерное – «КОРТРОС» является первопроходцем цифрового оснащения новостроек. А в Перми жилой квартал «Гулливер» выбран пилотной площадкой для тестирования новых технологий. Базовый пакет системы «Умный дом» здесь доступен уже сегодня.

Региону, который участвует в федеральных проектах по цифровизации, это интересно. А значит, есть хорошие перспективы для расширения взаимодействия, в том числе и на новых площадках, в которых заинтересована компания. Мы тоже хотим видеть Пермь современной, красивой и удобной для горожан.

Сегодня город формулирует идеологию развития на ближайшие годы, ищет механизмы решения проблем застройки – это правильно и разумно. И очень важно понять, к чему мы должны в итоге прийти. Как правильно сформировать городские кварталы, чтобы пермякам было комфортно жить? Что такое идеальная Пермь в диапазоне пяти, десяти, тридцати лет? Думаю, мы это увидим. У «КОРТРОСа» в Перми большие планы, которые мы рассчитываем реализовать в сотрудничестве с городом и властями региона.

Лицензии kortros.ru и наш.дом.рф

На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний