Политика
  1. Политика
 19 августа 2019, 11:00   1474

​Чтобы не было «сырых» документов. Дмитрий Малютин – об августовской пленарке

​Чтобы не было «сырых» документов. Дмитрий Малютин – об августовской пленарке
Бюджет, транспорт, инвестиционные проекты, инфраструктура – депутаты Пермской городской думы возобновляют работу после коротких летних каникул
Автор:

Августовская пленарка Пермской городской думы является и стартом обсуждения бюджета на 2020-2022 годы. В думу поступил проект основных направлений бюджетной и налоговой политики, который будет рассмотрен на профильном комитете. По сути, это концепция, сценарные условия наполнения и расходования городского бюджета в следующем году. При формировании главного финансового документа Перми мы, безусловно, планируем сохранить социальную направленность бюджета. Руководствуемся планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Перми, задачами, обозначенными в указах Президента, особенно в части исполнения национальных проектов. Макроэкономическая ситуация стабильная, поэтому будем исходить из базового прогноза на социально-экономическое развитие.

30 августа в думу должны поступить проекты муниципальных программ, в которых подробно расписано, на какие цели будут расходоваться средства. Депутаты в ходе цикла круглых столов изучат эти программы самым пристальным образом, оценят обоснованность трат.

Практически ни одно пленарное заседание не обходится без внесения изменений в текущий бюджет, как правило, это перераспределение средств, возникших в результате экономии или изменения в графике работ. Предлагается направить сэкономленные 506 млн рублей на дополнительное финансирование инвестпроектов и реализацию некоторых новых задач. Так, например, планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство ливневой канализации и очистных сооружений для отвода воды с ул. Маршала Жукова, на прокладку дороги ул. Уинская – Ивинский проспект и самого Ивинского проспекта, на реконструкцию ул. Грибоедова для увеличения ее транспортно-пропускной способности и берегоукрепительных сооружений набережной Камы в Кировском районе. Дополнительно 15 млн рублей будет направлено на расселение аварийного жилья.

Уже не новость, что проекты решений, касающиеся внедрения новой транспортной модели и одного из чувствительных для горожан вопросов – изменения стоимости проезда в городском транспорте, глава города из думы отозвал, однако остался ключевой документ – новая методика расчета тарифов. Как я уже не раз говорил, только после утверждения прозрачного и понятного порядка формирования тарифного меню и получения достоверных данных для расчета стоимости проезда можно обсуждать конкретные цифры. Предлагается продлить срок проведения эксперимента по работе нескольких маршрутов уже по новой транспортной модели. Таким образом мы сможем собрать больше детальной информации.

Обсудим две программы комплексного развития инфраструктуры. С транспортной программой история не очень ясная. Документ был явно «сырой», но в июне депутатов убедили, что ее необходимо принять в первом чтении и собрать поправки до 6 августа. Таблица поправок так и не сформирована, и теперь нас просят перенести срок внесения поправок до 15 ноября. Зачем тогда нужно было торопиться с принятием недоработанной программы? Не проще ли сразу внести в думу продуманный (извините за невольный каламбур) документ?! Боюсь, что с программой комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которая должна обсуждаться на августовской пленарке, возможна та же история. Думские эксперты говорят, что коммунальную программу тоже лучше доработать и внести в думу снова.

Есть ряд важных социальных вопросов – обсудим единовременную выплату многодетным семьям на приобретение участка земли для строительства дома. Поясню: по закону многодетным необходимо выделить земельный участок определенного размера на подготовленной территории, но мы понимаем, что в Перми попросту нет необходимого количества земли, пригодной для индивидуального жилищного строительства. Денежная выплата позволит многодетным семьям купить участок на любой территории.

Планируем продлить до 2022 года добровольные расходные обязательства города на выплаты студентам и учащимся, имеющим детей до 1,5 лет; на присуждение премии «Золотой резерв»; на организацию бесплатного питания отдельных категорий учащихся и перевозку детей микрорайона Налимиха в школу.

На комитетах будет заслушано девять информационных вопросов по состоянию дел в различных сферах городского хозяйства, например, исполнение бюджета за первое полугодие 2019 года, текущая ситуация в сфере обращения с ТКО, строительной отрасли, расселении ветхого жилья, достижение плановых показателей по газификации частного сектора. В повестках – 21 вопрос о выполнении администрацией решений думы, которые стоят на контроле у депутатов.

В ходе «Часа депутата» на пленарном заседании думы мы обсудим традиционную августовскую тему – готовность школ к началу нового учебного года.

Поделиться:
Все новости компаний