Город
  1. Город
 14 июля 2019, 08:00  

​Старик и море. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Старик и море. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Участникам строительной отрасли Перми остается набраться мужества, терпения и… денег.

На минувшей неделе состоялся очередной круг «танца с бубном» вокруг темы изменений в городских правилах землепользования и застройки (ПЗЗ): на этот раз в ритуале коммуникации смогли поучаствовать застройщики.

Что говорить о правилах строительства в краевой столице, когда даже Лилия Ширяева, при деятельном участии которой в ранге замглавы администрации принимался действующий генплан, говорит, что документ «оторвался от жизни». Вслед за экспертом будем откровенны до конца: этот революционный по российским меркам продукт интеллектуального труда голландских специалистов никогда особо и не был близок к нашим реалиям. Еще на стадии его принятия было ясно, что компактной шестиэтажной застройки карман пермских покупателей, строителей и городской бюджет «не потянут». Они и «не потянули». Но генплан продолжает действовать: вот и троллейбусы с улиц исчезли в строгом соответствии с его положениями.

При этом ПЗЗ, похоже, живут своей жизнью и активно используются властями для решения насущных задач. На этот раз с подачи краевого правительства предпринята попытка узаконить взимание с застройщиков дополнительного сбора – на строительство социальных объектов. Вопросов возникает масса.

Дело даже не в том, что «взнос» не гарантирует (это признается официально) появление садика или школы (речь в основном о них) возле новостройки. Планы по возведению таких необходимых заведений у города есть (очевидно, есть и деньги – иначе говорить об этом просто несерьезно), но не факт, что они совпадают с задумками застройщиков. Обходится стороной и то, что если застройщик оперирует не своими, а привлеченными деньгами, построенные сады и школы скорее должны рассматриваться как часть общедомовой собственности. Как, например, дороги и сети освещения на Иве, которые «Девелопмент-Юг» пытается вверить муниципалитету уже на протяжении года. Будет забавно, если застройщикам также придется судиться с администрацией, чтобы передать здание образовательного учреждения.

Но самое главное, что с этой инициативой администрация Перми, наверное, опоздала – лет на десять. После перехода долевого жилищного строительства на счета эскроу любая дополнительная нагрузка (в том числе «индульгенция» на увеличение плотности) будет снижать шансы проекта на получение одобрения банка, а значит – и на реализацию в целом. Сложно представить ситуацию, при которой в городе остановится возведение новостроек, но все ведь бывает в первый раз…

Если уж совсем окунуться в теорию заговора, то можно нафантазировать, что неявная цель всей перезагрузки строительной отрасли – «вытряхнуть» из портфелей региональных застройщиков земельные участки в пользу тех игроков, которым никакие дополнительные взносы и отказы банков не страшны. Просто иначе, учитывая состояние рынка земли (точнее его отсутствие), расшатать лодку строительной отрасли в регионах было бы невозможно: повсеместно муниципальные власти гребли в ней вместе со строителями. Похоже, теперь застройщики остаются в гордом одиночестве.

Не пропустите:Давление растет. Интервью с Лилией Ширяевой, директором АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА – Пермь»18 июня 2019, 10:00
Все новости компаний