cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 11 июля 2019, 07:00   2701

Позвали на помощь экспертов. Производство по спору ООО «Девелопмент-Юг» и мэрии приостановлено

Позвали на помощь экспертов. Производство по спору ООО «Девелопмент-Юг» и мэрии приостановлено
В течение года мэрия Перми отказывается принять от застройщика в муниципальную собственность ряд объектов инфраструктуры в микрорайоне Ива. Спор в суде встал на паузу: девелопер потребовал провести экспертизу
Автор:

В арбитражном суде Пермского края продолжается разбирательство по иску ООО «СИК «Девелопмент-Юг» к администрации Перми. Девелопер требует понудить мэрию принять в муниципальную собственность построенные объекты инженерной и транспортной инфраструктуры в микрорайоне Ива. Изначально компания планировала решить вопрос мирным путем и передать объекты во внесудебном порядке, но переговоры с властями успеха не принесли – был подан иск. Спустя год разбирательств спор так и не разрешился.

В материалах суда названы объекты, которые администрация отказывается принимать: внутриквартальные проезды протяженностью 826 метров, расположенные в границах восьми земельных участков, наружное освещение улиц и жилых домов протяженностью 728 метров по ул. Сакко и Ванцетти, сеть ливневых канализаций протяженностью 1,4 тыс. метров, подведенная к домам на ул. Сакко и Ванцетти. Эти объекты девелопер обязан передать муниципалитету в соответствии с условиями заключенного договора.

«В рамках исполнения обязательств по договору аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства ООО СИК «Девелопмент-Юг» были созданы объекты инженерной и транспортной инфраструктуры для последующей передачи в собственность администрации Перми. Однако на предложение принять указанные объекты в муниципальную собственность администрация ответила отказом, сославшись на то, что спорные объекты являются общим имуществом собственников многоквартирных домов. В связи с этим в настоящее время проходит судебное разбирательство в арбитражном суде Пермского края», – прокомментировали в корпорации «Девелопмент-Юг».

Ранее в пресс-службе мэрии поясняли, почему объекты не принимаются.

«Для приемки внутриквартальных проездов необходимо исключить из них участки, расположенные на территориях многоквартирных жилых домов. Передача сетей наружного освещения и ливневой канализации согласована управлением внешнего благоустройства администрации Перми, но документы, необходимые для приемки, не представлены в полном объеме», – сообщали в пресс-службе мэрии.

Там пояснили, что на сегодняшний день участки исключены, но судом назначена экспертиза, которая подтвердит это исключение. После этого на основании решения суда проезды и сети будут приняты в муниципальную собственность.

По данным суда, эксперты должны установить местонахождение спорных объектов. Об этом ходатайствовал девелопер. В своем заявлении он просил поручить проведение работ ООО «Пермархбюро». Истец уточнял, что стоимость процедуры составит 25 тыс. рублей без определения местоположения и глубины залегания подземных коммуникаций на местности. На работу специалистам потребуется 15 дней после предоставления необходимых материалов.

Не пропустите:Гасим и просим. Началось рассмотрение иска о банкротстве застройщика «Трест №14»29 июня 2019, 12:00

Мэрия Перми выступила против удовлетворения ходатайства застройщика. По мнению представителей администрации, в материалах дела имеется достаточное количество доказательств, позволяющих рассмотреть дело без проведения экспертизы. Однако, учитывая возможность удовлетворения ходатайства, ответчик попросил поручить проведение экспертизы ООО «ГеоОкс». Цена работы специалиста составила бы 60 тыс. рублей.

Суд удовлетворил ходатайство о назначении экспертизы и поручил ее проведение ООО «Пермархбюро». Специалистам необходимо ответить на вопрос: в границах какого земельного участка находятся спорные объекты: внутриквартальные проезды, сети наружного освещения и сеть ливневой канализации. Заключение эксперта должно быть представлено суду не позднее 1 августа, а пока этого документа нет, решено приостановить производство. Оплатить проведение экспертизы (25 тыс. рублей) должен истец.

Не пропустите:На площадке ЖК «Весна» в Перми разобрали башенный кран04 июля 2019, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний