cookie:
Недвижимость
  1. Недвижимость
 29 июня 2019, 12:00   4865

Гасим и просим. Началось рассмотрение иска о банкротстве застройщика «Трест №14»

Гасим и просим. Началось рассмотрение иска о банкротстве застройщика «Трест №14»
В арбитражном суде Пермского края началось рассмотрение иска о банкротстве застройщика «Трест №14». Налоговики готовы к миру
Автор:

Состоялось первое заседание по иску о банкротстве ПАО «Трест №14», поданному инспекцией Федеральной налоговой службы по Свердловскому району Перми. Предполагалось, что суд рассмотрит обоснованность требований заявителя, но заседание было отложено из-за общего желания сторон решить спор мирным путем.

Изначально требования налоговой были обоснованы задолженностью в 218,18 млн рублей. Теперь сумма основного долга уменьшилась до 171,8 млн рублей. Представитель ведомства рассказала, что застройщик произвел оплату в 16 млн рублей по налогу о доходе физлиц. Она ходатайствовала об отложении судебного заседания. «Должником принимаются меры для урегулирования спора, поэтому просим отложить», – пояснила представитель налоговой службы.

Ее поддержал представитель застройщика.

«Мы действительно работаем над погашением задолженности. В частности, за 2018-2019 годы в общей сумме было погашено 223 млн рублей. Сейчас гасим долг по НДФЛ. Налоговая инспекция предложила обсудить условия мирового соглашения, стороны согласуют график платежей с учетом возможностей должника его исполнять. Поэтому мы тоже просим отложить заседание», – выступил представитель застройщика.

Генеральным директором ПАО «Строительно-монтажный трест №14» является Владимир Мачехин. Ранее компанией руководили Алексей Белобородов (бывший совладелец ООО «КерамоСтройСервис») и Леонид Нехлин. По данным официального сайта компании, на стадии строительства сейчас находятся четыре многоквартирных дома. Каждый из них планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Жилой комплекс «Первоцветы» на ул. Весенней, 16 в селе Фролы должен был достроиться до 30 июня 2019 года, отмечено на сайте. По состоянию на 28 июня информация о вводе объекта в эксплуатацию не публиковалась. Сразу два дома планируется сдать в III квартале года – апартаменты «Меланж» на ул. Куйбышева, 109а и ЖК «Новое Двуречье» (поз. 1) на ул. Конников, 3а. На IV квартал намечено завершение строительства жилого дома на ул. Сокольской, 10б.

Представить проект мирового соглашения суду стороны не смогли, так как пока не выполнены все условия для его составления. «По условиям заключения мирового соглашения с уполномоченным органом должнику необходимо погасить задолженность по НДФЛ в полном объеме и в качестве обеспечения суммы представить залог третьего лица. Сейчас компания проводит мероприятия по поиску имущества третьих лиц и погашению долга по НДФЛ», – выступила представитель налоговой.

Суд удовлетворил ходатайства сторон и отложил заседание на сентябрь.

Отметим, что это уже шестой иск о банкротстве ПАО «Строительно-монтажный трест №14». В 2018 году их было подано три, в 2019 году – первый. Еще два иска поступали в 2017 году. Суд напомнил о большом количестве исков представителю должника и поинтересовался, как идут дела в компании.

«Да, были заявления, но мы гасили долги. Сейчас работаем, объекты строим, вводим в эксплуатацию. Вопросы с кредиторами решаются в текущем режиме. Понимаем, что ситуация не самая простая, но мы ее регулируем», – выступил представитель должника.

По данным открытых источников «Трест №14» является ответчиком в 10 активных арбитражных делах. Помимо требований по иску о банкротстве к застройщику предъявлены исковые требования на общую сумму 10,3 млн рублей.

В то же время компания выступает истцом в четырех арбитражных делах. Ей задолжали 4,45 млрд рублей.

Не пропустите:Судом принято заявление о признании банкротом производителя керамического кирпича из Прикамья25 июня 2019, 07:55


Поделиться:
Все новости компаний