Город
 27 июня 2019, 11:10   1408

Депутаты Заксобрания оценили практики по обращению с ТКО в Пермском крае

Депутаты Заксобрания оценили практики по обращению с ТКО в Пермском крае

25 июня состоялось выездное заседание комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края на тему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. Заседание прошло в Добрянке. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента.

По данным регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, сегодня работа по сбору и перевозке твердых бытовых отходов осуществляется региональным оператором ГУП «Теплоэнерго», вывоз ТКО обеспечивают 110 перевозчиков. Региональным оператором сформирована база из 1,5 млн потребителей.

В мае 2019 года краевое министерство ЖКХ изменило нормативы накопления ТКО для жителей. Сейчас для многоквартирного дома норматив составляет 6,7 кг в год на 1 кв. м. общей площади (ранее 10,6 кг/год на 1 кв. м.), для индивидуальных жилых домов 149 кг в год на одного проживающего (ранее 224 кг/год на одного проживающего). Также ведомство скорректировало региональную схему обращения с отходами. Работа по обновленной схеме началась с 1 апреля. До этого в Пермском крае действовало 13 объектов размещения отходов. В территориальную схему включено шесть дополнительных площадок – в Очере, Нытве, Губахе, Чайковском, Лысьве и в деревне Ключики Пермского района. В итоге полигоны могут принимать 254 тыс. тонн отходов в год.

В настоящий момент работа по корректировке нормативов для жителей продолжается. Кроме того, власти приступили к разработке новой территориальной модели по размещению ТКО.

По мнению депутата краевого парламента Виктора Плюснина, при определении пунктов сбора мусора нужно учитывать мнение территорий. «Пока в них не будет местных операторов или кустового представительства регионального оператора, не будет решаться проблема по качественному сбору. У регионального оператора должны быть «глаза, уши и руки» в муниципалитетах», – отметил г-н Плюснин.

На заседании комитета на примере Добрянского района были рассмотрены предварительные итоги реформы. Правительству Пермского края были даны рекомендации по сохранению и кольцевого, и контейнерного сбора мусора. «Например, в Добрянке нет контейнеров, люди привыкли к такому сбору. Как результат – нет стихийных свалок ни на улицах, ни во дворах. Еще одна идея Добрянского района, организовать на выезде из города контейнерную площадку. Ей пользуются те, кто проездом из дома желает вывести мусор, или не успел к кольцевому сбору», – заметил г-н Плюснин.

Одним из проблемных моментов остается сбор платежей среди юридических лиц. По словам представителей профильного министерства показатель собираемости среди данной категории за услуги ТКО составляет 22%.

Еще один часто задаваемый вопрос – о формировании тарифа и правилах расчета. К этому вопросу депутаты обещают вернуться в сентябре.

Поделиться:
Все новости компаний