Культура
 06 июня 2019, 18:17   2461

​Здание театра оперы и балета в Перми могут использовать для филармонических концертов

​Здание театра оперы и балета в Перми могут использовать для филармонических концертов

Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края, рассказал о перспективах развития филармонии, это произошло на пресс-конференции фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Каждый год г-н Спиваков, приезжая в Пермь, поднимает вопрос о новой сцене для Пермской краевой филармонии. Вячеслав Торчинский сообщил, что сегодня идет процесс проектирования ремонтных работ большого зала по ул. Куйбышева, 14, где проходят концерты Пермской краевой филармонии. Планируется, что ремонт проведут там в ближайшие два года. На это время в качестве концертной площадке будут предоставлены другие помещения, в том числе и сцена Дворца культуры им. Солдатова.

Также министр рассказал, что в проекте планировки нового здания для театра оперы и балета предусмотрен филармонический зал. «Городу не хватает не только театра, но и хорошего концертного зала. В проекте нового театра есть и концертный зал, где в зависимости от финальной планировки может получиться от 400 до 800 мест. Таким было пожелание Теодора Курентзиса. Концертный зал будет полностью повторять все размеры и особенности сцены основного зала театра, что позволит проводить там репетиционную работу и отрабатывать предварительное оформление декораций, а затем в очень короткое время переносить все на основную сцену. В то же время этот зал будет иметь филармоническое, концертное назначение. Кроме этого у нас есть действующее здание театра оперы и балета, которое может рассматриваться в дальнейшем как одна из концертных площадок. Было бы интересно рассмотреть существующее здание театра оперы и балета как филармоническую сцену», – сообщил Вячеслав Торчинский.

Действующее здание театра оперы и балета, по мнению министра, не потребует каких-то конструктивных изменений. Портал сцены для большого симфонического оркестра должен иметь ширину не менее 20 м и глубину не менее 12 м. Размер сцены Пермского оперного театра этим требованиям отвечает, но главное слово остается за экспертами, подчеркнул г-н Торчинский.

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии, поддержала эту идею и отметила, что в здании театра оперы и балета можно будет объединить под одной крышей все творческие коллективы. Министр сообщил, что пока готового решения по этой площадке нет, сейчас вопрос об использовании здания оперного театра после переезда труппы в новое здание только обсуждается.

Не пропустите:Предельная стоимость строительства новой сцены оперного театра составит 10,3 млрд рублей22 мая 2019, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний