Общество
 19 мая 2019, 08:00   1649

​Параллельный мир. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Параллельный мир. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Следя за новостями, стоит удивляться полетам не драконов, а ракет и их создателей.

На дворе, как и положено, после температурных рекордов наступило суровое лето. Наверное, сейчас нам проще, чем многим другим зрителям «Игры престолов», поверить, что «зима близко», и погрузиться в короткую (всего восемь серий) эпоху «последнего сезона». Пожалуй, иные поклонники сериала разбираются в истории Семи королевств лучше, чем в перипетиях Столетней войны или Опричнины. Да что там – и люди, далекие от Вестероса, кажется, прониклись вопросом: зачем Дейнерис сожгла Королевскую Гавань? Примерно так же под конец чемпионата мира начинают интересоваться игрой даже те, кто не помнит – чем в нее играют: мячом или шайбой (сейчас правильный ответ – с шайбой, конечно!).

Не пропустите:В Перми пройдет бесплатный показ финальной серии «Игры престолов» 16 мая 2019, 16:30

И это здорово: хоть что-то, пусть и нереальное, может нас объединить. В действительности все куда более неоднозначно. Как показывает опыт Екатеринбурга, даже храм (или сквер) могут стать яблоком раздора. Впрочем, это же лишь повод: есть водораздел в обществе, восходящий к противостоянию… славянофилов и западников, если хотите. Последние сейчас не в тренде, но за короткий промежуток (эпоху), который сейчас принято называть «лихими девяностыми» (что бы там ни пела Монеточка, эти годы не были такими), они воспитались совершенно особым образом, без привычного надзора государства, раз уж ему было не до того. Пожалуй, главное отличие в том, что в центре их мироздания не творец, но творение. И что же теперь делать? Да, уже сказано, что «меньшинство должно подчиниться…». Но когда ж такое было в истории, чтобы ее определяло большинство?

Не пропустите:​Зритель ждет. Business Class составил список самых ожидаемых фильмов второй половины 2019 года11 мая 2019, 12:00

Вернемся с небес… в «Роскосмос». Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на Международном молодежном юридическом форуме, сообщил, что в этой госкорпорации «…миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая – сначала деньги переправляются (за границу), затем семья, а потом сам фигурант». Вскоре стало понятно, что так опечалило главного следователя России: бегство в Грецию Юрия Яскина – генерального директора НИИ космического приборостроения (один из разработчиков системы ГЛОНАСС). По странному стечению обстоятельств решение сменить ПМЖ г-н Яскин принял, когда в НИИ развернулась ревизия.

Но это не главное. Важнее заявление Александра Ивановича, что расследование хищений идет уже «лет пять, и конца и края не видно». Должно ли это навести неокрепшие юридические умы на мысль, что хищения и следствие идут параллельными курсами? Либо схема не так уж проста, как представляет глава СК? И не странно ли, что рядовой полицейский по факту не может уехать на отдых дальше Крыма, а тайноноситель спокойно «по делам» отправился в страну, состоящую в НАТО? И что теперь с ним делать, когда «Петров и Боширов» уже… отошли от дел?

Пожалуй, достаточно ловкий продюсер в одной из стран «вероятного противника» при желании мог бы сделать про эти события вполне «смотрибельный» сериал – пусть не «Игры тронов», но хотя бы «Карточный домик»!


Фото – fdecomite, flickr.com

Поделиться:
Все новости компаний