Недвижимость
  1. Недвижимость
 10 мая 2019, 12:00   5348

Месяца хватило. Еще один пермский застройщик признан банкротом

Месяца хватило. Еще один пермский застройщик признан банкротом
Компания «А-Технология», застройщик многоквартирного дома на ул. Адмирала Ушакова, 34, признана банкротом. Открыта процедура конкурсного производства
Автор:

Арбитражный суд Пермского края завершил разбирательство по иску о банкротстве компании «А-Технология». Заявление было подано должником самостоятельно в марте 2019 года. Девелопер возводил объект на ул. Адмирала Ушакова, 34, дом готов лишь на 18%.

Земельный участок под зданием находится в собственности компании. Его площадь 1,4 тыс. квадратных метров. Разрешение на строительство 25-этажного дома было выдано в 2016 году и продлено в 2017 году и в 2018 году. Актуальный срок действия документа – до ноября 2020 года. Планировалось, что в здании площадью 6,2 тыс. кв. метров разместятся 159 квартир.

По данным суда, в отношении этого дома заключено 66 договоров об участии в долевом строительстве. В документах сроком сдачи жилья в эксплуатацию значился III квартал 2019 года. «Учитывая, что строительство объекта приостановлено в декабре 2018 года ввиду отсутствия денежных средств, а готовность дома составляет 18%, исполнить обязательства перед дольщиками в установленные договорами сроки не представляется возможным», – прокомментировали в суде.

Директором компании «А-Технология» является Андрей Мехоношин. Он же руководит рядом других организаций, например, ООО «А-Система», ЖСК «Правый берег». В обеих было выявлено нецелевое расходование средств. В обществе – 10 млн рублей, а в кооперативе – 38 млн рублей. Нарушения обнаружены министерством строительства и архитектуры Пермского края и прокуратурой Кировского района. В отношении обоих застройщиков возбуждены уголовные дела. Эти компании возводят дома в Кировском районе Перми на ул. Юнг Прикамья, 14 и ул. Кировоградской, 68, 70.

На заседаниях представитель должника рассказал, что между ООО «А-Технология» и ООО «ПРОМИНСТРАХ» заключен генеральный договор страхования ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. У страховщика позже отозвали лицензию. После этого застройщик обратился в другие страховые компании для подачи заявления на заключение аналогичного договора, но от всех пришел отказ. В результате у девелопера не было возможности привлекать новых дольщиков.

Компания обратилась в суд с заявлением о своем банкротстве из-за отсутствия средств на возведение дома и долга перед ООО «БетонКомплект». С последним еще в 2014 году был заключен договор поставки бетона для строительства указанного здания. Долг по договору составил 2,076 млн рублей, срок оплаты истек больше года назад.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что у должника нет возможности восстановить свою платежеспособность в течение процедуры наблюдения. Поэтому было решено ввести конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Наталья Корчевская, член ААУ «Гарантия». Судебное заседание по рассмотрению отчета о ходе процедуры назначено на апрель 2020 года.

В начале апреля 2019 года с другим иском к «А-Технологии» обратилась инспекция государственного строительного надзора Пермского края. Заявитель требовал приостановить деятельность застройщика на год. Чтобы девелопер не мог реализовать свободные квартиры в доме на ул. Адмирала Ушакова, 34 до вступления в силу решения суда, истец попросил запретить Росреестру производить регистрацию договоров участия в долевом строительстве указанного объекта.

Не пропустите:Застройщик многоэтажки в Мотовилихинском районе Перми признан банкротом08 мая 2019, 07:45
Поделиться:
Все новости компаний