cookie:
Экономика
  1. Экономика
 24 апреля 2019, 12:10   2667

Сила поддержки. На «ПЦБК» запущена новая картоноделательная машина

Сила поддержки. На «ПЦБК» запущена новая картоноделательная машина
Она позволит предприятию увеличить производительность в два раза в КБЦ №1. Инвестиции в проект составили более 1,9 млрд рублей

На Пермском целлюлозно-бумажном комбинате состоялся запуск новой картоноделательной машины (КДМ-1). Она позволяет за счет внедрения большого числа автоматизированных систем в два раза увеличить производительность труда, снизить в три раза объемы потребляемой электроэнергии, повысить качество изготавливаемого картона и уменьшить количество отходов. Подготовительные работы заняли 1 год, хотя обычно на подобные модернизационные мероприятия в отрасли отводится в среднем три года. Демонтаж и сборка агрегата произведены за рекордные три месяца. При этом работа цеха на время создания машины не приостанавливалась.

В презентации картоноделательной машины приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания края Александр Бойченко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко, генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский.

Сила поддержки. На «ПЦБК» запущена новая картоноделательная машина

Г-н Валентик отметил высокую динамику развития предприятия, наличие конструктивного взаимодействия с краевыми властями, а также положительно оценил внедряемые на производстве высокие технологии. «Очень здорово, что в Пермском крае динамично развивается лесопромышленная отрасль. Я в третий раз на комбинате, и каждый раз вижу серьезные изменения на производстве. Реализован в кратчайшие сроки уникальный проект. ПЦБК демонстрирует лучшие технологии, внедряя их в практику и создавая серьезное подспорье для повышения качества жизни в Пермском крае», – говорит глава Рослесхоза.

Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что во время установки новой картоноделательной машины ПЦБК удалось снизить затраты на реализацию проекта и наработать уникальные компетенции сотрудников. «Теперь управляют этим современным оборудованием «айтишники» и технологи. При этом новые рабочие места могут появиться в смежных отраслях. Например, в сфере утилизации отходов, потому что начнется переработка большего объема макулатуры. Кроме того, ожидается, что благодаря развитию предприятия рабочие места смогут появиться в сфере лесного производства, так как следующий шаг в планах компании – модернизация бумагоделательной машины», – сказал руководитель региона.
Этот агрегат находится в том же цехе, что и модернизированная картоноделательная машина.Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский сообщил, что инжиниринг КДМ-1 от идеи до воплощения выполняли специалисты ПЦБК. По его словам, новая машина по показателям превосходит свою предшественницу в несколько раз. Она работает в три раза быстрее (скорость достигает 550 метров в минуту), выпуская 120 тыс. тонн картона в год – против 57 тыс. тонн в год, получаемых на прежнем оборудовании. Продукция с новой машины хотя и стала более легкой по весу, что соответствует запросам потребителей, но в то же время повысилась ее прочность – одно из самых важных свойств при транспортировке тары.

Сила поддержки. На «ПЦБК» запущена новая картоноделательная машина

Председатель комитета по госполитике Александр Бойченко добавил, что с вводом в эксплуатацию картоноделательной машины компания увеличит объем переработки макулатуры более чем в 1,5 раза и станет крупнейшим переработчиком вторичного сырья в России. Предполагается увеличение налоговых отчислений во все уровни бюджета на 250 млн рублей в год.

Преобразования затронули не только машину, но и сам цех. В рамках проекта «Сила картона» заменена на новую, нержавеющую, большая часть кровли, в основаниях крыши появились большие панорамные окна, отремонтированы и утеплены стены. Все рабочие места оснащены современным оборудованием. Управление процессами, протекающими в агрегате, осуществляется из операторского пункта. Здесь установлена современная распределенная система на базе контроллеров Siemens с обработкой до 4,5 тыс. сигналов.

Партнером предприятия в финансировании инвестпроекта выступил Банк ВТБ. Банк предоставил группе предприятий «ПЦБК» более 1 млрд рублей сроком на семь лет. Содействие в обеспечении финансирования проекта оказали власти региона.

«Реализация проекта «Сила картона» является отличным примером нашего эффективного сотрудничества с Правительством края и комбинатом. Общая сумма кредитных средств, предоставленных банком ВТБ Группе предприятий «ПЦБК», составляет 3,75 млрд рублей. Мы намерены укреплять деловые отношения с ГП «ПЦБК», и я уверен, что финансовая поддержка с нашей стороны будет способствовать его дальнейшему эффективному развитию», – отметил руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

Новая картоноделательная машина построена в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае «Сила картона», такой статус он получил в июле 2017 года по распоряжению губернатора края Максима Решетникова. Меморандум о реализации проекта был подписан два года назад на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Проект направлен на создание условий для замены импортных товаров отечественными. Сегодня в Россию импортируется 22 тыс. тонн облицовочного картона. С запуском нового производства «ПЦБК» планирует выпускать дополнительно 60 тыс. тонн продукции в год (картоны с барьерными свойствами, облицовочный картон, целлюлозную бумагу Prime-fluting), тем самым полностью исключая необходимость импорта.

Это укрепит лидирующие позиции «ПЦБК» на рынке России, увеличит долю экспорта и обеспечит отечественных производителей качественной упаковкой. Группа предприятий ПЦБК занимает 5 место в России по выпуску тарных картонов и 9 место в России в рейтинге крупнейших производителей транспортной упаковки из гофрокартона. Каждый 20 гофроящик в России выпущен на «ПЦБК». Полный цикл производства позволяет предлагать индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях.
Поделиться:
Все новости компаний