Общество
 10 февраля 2019, 12:00   1959

После офиса в пещеру. Власти Перми надеются на развитие в городе делового туризма

После офиса в пещеру. Власти Перми надеются на развитие в городе делового туризма
Власти хотят, чтобы бизнес-гости региона активнее пользовались туристическими возможностями Прикамья. Им есть что посмотреть, уверены эксперты.
Автор: Елена Сарманова

Власти Перми надеются на развитие в городе делового туризма и видят здесь большой потенциал. Общий турпоток в регион Пермьстат оценивает в 600 тысяч человек в год, из них половина приезжают с деловыми целями, именно этих людей и хотят заинтересовать пермскими достопримечательностями и событиями.

Чаще всего в Пермский край с профессиональными задачами приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, а также из ОАЭ, Чехии, Китая, Ирака, Германии. «Люди бывают самые разные, но чаще всего это промышленники: представители нефтяной, химической отраслей. Еще одна категория деловых туристов – съемочные группы телеканалов, журналисты», – говорят в пресс-службе министерства культуры Пермского края. Также в минкульте отметили, что санкции никак не повлияли на число иностранных туристов.

В список услуг, которые оказывают пермские туроператоры, входит встреча гостей в аэропорту, размещение в гостинице, помощь в организации встреч с деловыми партнерами, а также в организации досуга и отдыха (проведение экскурсий и т.п). Цену определяют разные факторы, она рассчитывается индивидуально, в зависимости от запросов и пожеланий группы, отмечает исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Елена Елагина. В Перми деловые туристы в основном останавливаются в гостиницах «Урал», «Прикамье», «Хилтон» Four Elements Hotels Perm, «Park Hotel». Интересно, что большинство иностранных гостей выбирают хостелы или мини-отели, предпочитая тратиться на экскурсии и питание, добавила г-жа Елагина.

Не пропустите:​Стиль уже не тот. В Перми обсудили развитие туризма: мнения экспертов разделились 19 января 2019, 09:00

Посетители, прибывшие в Пермь с профессиональным визитом, интересуются достопримечательностями, которые можно посмотреть за вечер или максимум в пределах двух часов езды от краевой столицы, сообщили в «Туристическом информационном центре». Пермь, Соликамск и Березники являются городами-лидерами для деловых туристов. При этом особо популярной остается экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру. Поездки на Белую гору, в музеи «Пермь-36» и «Хохловка» также пользуются спросом, добавила Ольга Коротаева, начальник отдела маркетинга ЗАО «Пермтурист». Кроме того, она отметила, что клиентам агентство предлагает тематические экскурсии по столице Прикамья, среди которых «Литературная Пермь», «Спортивная Пермь», «Пермь театральная» особенно любимы. Отдельным пунктом предлагается уникальный авторский продукт – «Дегустация прикамской кухни», который предоставляет ресторан «Строгановская вотчина». По словам г-жи Коротаевой, дегустация пользуется большой популярностью как один из вариантов знакомства с культурой, традициями Пермского края. «Иностранные и российские туристы с большим энтузиазмом интересуются этим проектом. Экскурсовод встречает гостей караваем с солью. В меню предлагаются посикунчики, пельмени, шаньги, расстегаи, блины и т.д.», – говорит г-жа Коротаева.

Заводской турист.

Туристское сообщество Перми и некоторые предприятия надеются на оживление в сфере промышленного туризма. Этот вид давно существует на территории Пермского края – как в виде профориентационных мероприятий, так и в виде форумов и конференций, которые периодически организуются предприятиями, говорит исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Елена Елагина. Теперь же Ассоциация промышленного туризма, возникшая по инициативе Елены Кривенковой, члена генерального совета, председателя Комитета по индустрии гостеприимства, предлагает промышленности на этом виде туризма зарабатывать и продвигать свою продукцию через экскурсии.

В соседней Удмуртской Республике также рассчитывают нарастить туристический поток благодаря промышленному туризму, сообщает информационное агентство ТАСС. Сейчас промтуризм активно развивает Ижевский автозавод – здесь регулярно проводятся Дни открытых дверей, участниками которых становятся тысячи человек. Как и в Прикамье, на оборонных предприятиях, которых в республике немало, туризм развивать сложно, мешает режим секретности. Власти регионов планируют создать музеи, где будет представлена история и работа предприятий.

Поделиться:
Все новости компаний