Общество
 15 января 2019, 07:00   3095

В УФАС подано шесть жалоб на конкурс по созданию краевой системы оплаты проезда

В УФАС подано шесть жалоб на конкурс по созданию краевой системы оплаты проезда
При этом заявку на участие в закупке направила только одна компания. И даже она считает, что заказчик допустил нарушения законов о конкуренции и о контрактной системе
Автор: Кристина Суворова

Как стало известно Business Class, в УФАС поступило сразу несколько жалоб на конкурс по созданию единой автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиропотока на маршрутах регулярных перевозок Пермского края.

Московское ООО «БИНОМ СОФТ» в своем заявлении доказывает, что заказчик объединил в одну закупку разные виды работ и услуг, ограничив тем самым круг участников. Компания также указала, что недостаточно полное описание объекта контракта не позволяет сделать вывод об объемах работ. Кроме того, она обнаружила несоответствие информации в конкурсной документации данным в плане-графике закупок.

ООО «ИТ-ЦентрСервис» (поставщик программы для городской системы «Удобный маршрут») также говорит об ограничении числа участников закупки. Заявитель обращает внимание, что кроме работ по проектированию и созданию системы подрядчик должен оказать услуги, связанные с защитой информации. Они требуют наличия специальных лицензий ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

По словам заявителя, в случае, когда такие работы не являются самостоятельным объектом закупки, заказчик не вправе требовать от участников названных лицензий. Предполагается, что впоследствии возможно привлечение субподрядчика. «ИТ-ЦентрСервис» также считает объявление конкурсной процедуры преждевременной, поскольку не принят нормативный акт, регулирующий функционирование государственной информационной системы. Кроме того, указывается, что заказчик неправомерно расширил объект закупки путем внесения изменений в конкурсную документацию.

ООО «Интеграл» (поставщик действующей краевой системы учета пассажиропотока) тоже оспаривает требования о наличии лицензий ФСБ и ФСТЭК, а также считает: критерии оценки заявок противоречат принципу конкуренции. В конкурсной документации указано, что в подтверждение опыта участник должен предоставить информацию о заключенных контрактах стоимостью не меньше начальной цены конкурса (23 млн рублей). Компания, имеющая один договор на сумму 23 млн рублей, получит необоснованное преимущество перед конкурентом, исполняющим два контракта на 22 млн рублей каждый, объясняет заявитель. На это нарушение указывает еще одно подавшее жалобу общество – ООО «Нави».

Первое заседание по заявлениям компаний «Нави», «Интеграл» и «ИТ-ЦентрСервис» состоялось вчера. Антимонопольный орган запросил дополнительную информацию у участников разбирательства, решение не вынесено. Рассмотрение жалобы ООО «БИНОМ СОФТ» назначено на 16 января. Ранее УФАС исследовало заявления ООО «Аэроб-Урал» и ООО «Интеграл», они признаны необоснованными.

Накануне опубликована информация о заявках, поступивших на конкурс по созданию краевой системы учета пассажиропотока. Претендент только один – компания «Нави». Подрядчик должен будет создать единое программно-техническое решение для оплаты проезда в транспорте безналичными средствами и для получения полных и достоверных данных о пассажиропотоке. Заказчиком работ выступает министерство информационного развития и связи Пермского края.

Создание системы пройдет в четыре этапа, последний планируется завершить не позднее 5 декабря 2019 года.

Не пропустите:На аукцион по закупке дизельных автобусов в Перми подали заявки Volgabus и «ЛиАЗ»14 января 2019, 15:20
Поделиться:
Все новости компаний