Экономика
  1. Экономика
 08 января 2019, 07:00  

Банкротный сценарий. Эксперты: рост числа потенциальных банкротов в Прикамье неизбежен

Банкротный сценарий. Эксперты: рост числа потенциальных банкротов в Прикамье неизбежен
В Пермском крае банкротов среди физических лиц становится все больше, растут и суммы задолженности. Количество заявлений о самобанкротстве за последние три года увеличилось в 13 раз.
Автор:

По данным арбитражного суда Пермского края, за 11 месяцев 2018 года поступили 822 заявления о признании гражданина банкротом. Из них 779 принято к производству, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На начало декабря признано банкротами 654 физических лица, это на 37% больше, чем в соответствующий период 2017 года. Из них по 386 делам уже завершена процедура реализации имущества. На конец 2018 года осталось 1068 незавершенных дел, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

На значительный рост показателей повлиял закон «О банкротстве физических лиц», который был принят в 2015 году. Елена Кравцова, директор департамента корпоративного права юридической фирмы «РКТ», считает, что закон имел отложенный эффект: многие ждали его принятия. Это подтверждается статистикой краевого арбитража: с 2015 года количество заявлений о признании себя банкротом увеличилось в 13 раз. На сегодняшний день принято 594 подобных иска, что составляет 76% общего числа.

Эксперты считают, что рост числа потенциальных банкротов неизбежен. «Основная причина увеличения кредитной нагрузки – снижение реальных доходов населения. Пока они не начнут расти, тенденция по банкротствам не изменится. На сегодняшний день власти нацелены на рост заработной платы, а не реальных доходов. И даже заявленный рост экономики на уровне среднемировых темпов ситуацию вряд ли изменит», – считает Наталья Шилова, заместитель директора департамента аудита ООО «Инвест-аудит». С ней согласен Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ», который добавляет, что при сохранении динамики существующей неплатежеспособности есть вероятность, что в течение нескольких лет «массовая волна» банкротств накроет Россию.

«Риски попадания в ряды банкротов будут у каждого россиянина с кредитной нагрузкой более 400-500 тыс. рублей, с ежемесячной выплатой процентов, превышающей на текущий момент 25-30% от месячных доходов. Так произойдет, если реализуется негативный, но очень вероятный сценарий со спадом мировой экономики и цен на нефть при сохранении ситуации со снижением реальных доходов», – считает г-н Быков.

Еще одна причина увеличения количества числа банкротов, в особенности среди физлиц, – это поднятие ключевой ставки до 7,75% Центральным банком и нестабильность рубля. «Поднятие ключевой ставки ЦБ РФ является попыткой укрепления курса рубля. Но нужно понимать и принимать во внимание, что данная мера приводит к повышению «стоимости денег», а значит – к увеличению ставок по банковским кредитам для предприятий и физических лиц», – отмечает Елена Кравцова. Реальные доходы населения падают, в связи с этим банки будут отказывать в кредитах чаще, тщательно выбирая заемщиков, говорит Наталья Шилова и добавляет, что рост числа потенциальных банкротов – закономерное явление.

По данным Росстата, реальные доходы населения падают не первый год. В сентябре 2018 года они снова упали на 1,5% в сравнении с сентябрем 2017 года. «Летом 2018 года Министерство экономического развития РФ рапортовало о том, что рост реальной зарплаты замедлился до 7%, а кредитная нагрузка россиян выросла на целых 20% (в годовом выражении). У населения не хватает денег, чтобы обеспечивать все свои нужды. В связи с этим они обращаются в банки либо в микрофинансовые организации. Тем самым кредитная нагрузка на население растет. Дальнейшее снижение реальных доходов будет приводить только к росту числа потенциальных и фактических банкротов», – говорит Наталья Шилова.

Банкротный сценарий. Эксперты: рост числа потенциальных банкротов в Прикамье неизбежен

Цепная реакция.

По данным Федерального ресурса, рост числа обанкротившихся предприятий в Пермском крае за 9 месяцев 2018 года составил 39% – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На начало декабря этого года количество неплатежеспособных компаний увеличилось до 319.

Долги предприятий Пермского края на 1 октября текущего года достигли 1,12 трлн рублей, и только перед банками сумма достигает 729,6 млрд рублей. По данным Росстата, каждая третья организация края имеет просроченную дебиторскую задолженность, всего – 291 предприятие. В сравнении с уровнем предыдущего месяца она возросла на 2,9% и к 1 октября 2018 года достигла 378,7 млрд рублей, а объем ее просрочки за месяц увеличился на 4,8%. «В итоге для компаний Пермского края проблема дебиторской задолженности превращается в потерю ликвидности. Все это может привести к цепной реакции неплатежей и взрывному росту количества банкротств компаний региона. Причем если у кредитных организаций теоретически есть спасение в виде созданного ЦБ банка «плохих долгов», то корпоративному бизнесу ждать спасения неоткуда», – отмечает Иван Рыков, генеральный директор ГК «Рыков групп», председатель подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Не пропустите:Из ТОПа в банкроты. Суд признал банкротом ООО «КД-Девелопмент»25 декабря 2018, 08:00
Все новости компаний