Недвижимость
 09 ноября 2018, 07:00   1953

Чтоб внутри расправить плечи. В Перми повысился спрос на качественный стрит-ритейл

Чтоб внутри расправить плечи. В Перми повысился спрос на качественный стрит-ритейл
В Перми спрос на коммерческую недвижимость существенно меняет акцент – кто может, платит за качественный стрит-ритейл. Пусть и намного дороже
Автор: Екатерина Булатова

По данным N1.RU, в Перми в III квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в сегменте продаж коммерческих помещений увеличилась площадь объектов, выросли средняя цена и время экспозиции. В сегменте аренды наблюдается противоположная ситуация: площадь, арендная ставка и срок экспозиции уменьшились.

Директор Корпорации «Перспектива» Владимир Онянов отметил, что количество предложений аренды коммерческой недвижимости примерно в три раза выше, чем вариантов, выставленных на продажу. «Сейчас емкость рынка аренды Перми несколько выше, чем в 2014-2016 годах. Это связано с высвобождением площадей. Такая тенденция сложилась еще в 2017 году», – прокомментировал г-н Онянов.

По итогам III квартала эксперт отметил оживление на рынке аренды торговой недвижимости. В продаже незначительно увеличилась доля сделок с крупными объектами площадью более 2 тыс. кв. метров – зданиями целиком.

Большую долю коммерческой недвижимости города составляют помещения формата стрит-ритейл. Однако они преимущественно располагаются в старом жилом фонде. Такие варианты все реже способны соответствовать требованиям арендаторов, считает Наталья Андаева, директор департамента продаж компании «Талан» в Перми. «В объектах старого жилого фонда невысокие потолки, не самая удачная планировка, не предусмотрены панорамные окна, которые так востребованы сегодня. Я уже не говорю об энергомощности, наличии дополнительного входа и единого стандарта размещения вывесок. По этой причине в Перми доля свободных площадей на основных торговых улицах – Ленина, Сибирской, Революции, Комсомольском проспекте –в течение трех кварталов 2018 года несколько снизилась и составила в среднем 5-7% от общего количества помещений. Такой уровень держится уже четвертый квартал подряд. В 2014 году спрос на эти объекты был чуть выше – свободными оставались 3-5% помещений», – рассказала Наталья Андаева.

Продажа коммерческой недвижимости.

Чтоб внутри расправить плечи. В Перми повысился спрос на качественный стрит-ритейл

Спрос на качественный стрит-ритейл в Перми высок. Опрошенные эксперты отметили тенденцию формирования коммерческих зон в жилых объектах повышенного класса комфорта. Несмотря на то, что стоимость аренды и покупки квадратных метров здесь выше среднерыночной, предприниматели быстро их разбирают. «Сроки сдачи сразу нескольких статусных объектов, таких как ЖК ASTRA, ЖК «Новый центр», «Гулливер», примерно совпали по времени. Так как в этих комплексах предусмотрен стрит-ритейл, люди обратили на него особое внимание. Цена продажи и аренды помещений была в 2,5-3,5 раза выше средней по рынку. Предприниматели, которым интересны такие предложения, нашлись быстро, это компании, которые продают товары и услуги по цене существенно выше среднерыночной», – рассказал Владимир Онянов.

Его слова подтвердила Наталья Андаева, она отметила, что в ЖК «Новый центр» коммерческие помещения были раскуплены за год до ввода объекта в эксплуатацию, хотя стоимость доходила до 214 тыс. рублей за квадратный метр, при средней в Перми стоимости «квадрата» – 60 тыс. рублей.

Марина Коноплева, гендиректор ООО «КомСтрин-Пермь», считает, что спрос на покупку коммерческой недвижимости в Перми остается стабильным. По ее мнению, предприниматели, которые могут позволить себе приобрести объект, всегда выбирают покупку, а не аренду. Высокий спрос подтверждается показателями продаж помещений в строящемся бизнес-центре Bonus. «Объект будет введен в эксплуатацию в декабре, но из 70 помещений свободными остались только пять. Стоимость здесь повышалась каждый квартал. С этапа котлована цены выросли на 25%. Некоторые коммерсанты не сразу решались на покупку, в итоге все равно приобретали, даже по значительно большей стоимости», – прокомментировала Марина Коноплева.

Она отметила, что низкая цена на строящиеся объекты сегодня отталкивает владельцев бизнеса. Предприниматели опасаются, что столкнутся с долгостроем или получат помещения ненадлежащего качества. Поэтому уверенность в том, что здание будет достроено в соответствии с заявленным проектом, важнее цены. «В целом потенциальные покупатели стали более внимательными. Задают много технических вопросов о системе пожаротушения, о степени нагрузки на полы, чтобы поставить тяжелое оборудование, о мощности электричества, об источниках шума и прочее. В новых строениях все эти вопросы прорабатываются еще на стадии проектирования, поэтому именно такие объекты пользуются большим спросом», – рассказала Марина Коноплева.

Аренда коммерческой недвижимости.

Чтоб внутри расправить плечи. В Перми повысился спрос на качественный стрит-ритейл

Не пропустите:Для покупки квартиры в центре Перми горожанину придется копить деньги дольше 25 лет25 октября 2018, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний