Недвижимость
 23 октября 2018, 07:00   3445

А ведь не распродажа! За месяц число новых договоров долевого участия выросло на 23%

А ведь не распродажа! За месяц число новых договоров долевого участия выросло на 23%
В сентябре 2018 года в Пермском крае было зарегистрировано на 23% больше договоров участия в долевом строительстве, чем в августе. Эксперты прогнозируют снижение объема предложений и рост стоимости новостроек.
Автор: Екатерина Булатова

По данным Управления Росреестра по Пермскому краю, с января по сентябрь 2018 года в регионе были зарегистрированы 7,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а за аналогичный период 2017 года – 7,6 тыс. Максимальный рост пришелся на сентябрь. Если в первый месяц осени 2017 года были оформлены 932 ДДУ, то в сентябре этого года 1178 – на 23% больше.

По мнению застройщиков, сентябрьский «бум» на недвижимость обусловлен двумя основными причинами: высоким сезоном и повышением цен. «Пик спроса традиционно приходится на сентябрь-декабрь, ведь сезон отпусков закончился, началась активная работа», – прокомментировали специалисты ГК «ПМД».

В компании «СтройПанельКомплект» напомнили, что постепенная отмена в стране долевого строительства влияет на рост стоимости квартир. «Многие застройщики прогнозировали повышение стоимости объектов, и прогноз уже начал сбываться. Возможно, из-за этого некоторые покупатели быстрее приняли решение о совершении сделки», – предположила Ксения Болдина, руководитель отдела продаж компании «СтройПанельКомплект».

В сентябре на строительном рынке вступило в силу нововведение: все застройщики должны были завести спецсчета для привлечения денег дольщиков. Теоретически наличие у девелопера такого счета должно повысить уровень доверия покупателей. Однако в действительности многие не знают об этом. «Согласно статистике, только 20% покупателей знают о спецсчетах, 30% что-то слышали, но не придают значения. Информируя людей о нововведении, я вижу их заинтересованность. Но это не является определяющим фактором при выборе квартиры», – прокомментировала Ксения Злобина, специалист по новостройкам агентства недвижимости «Твой дом».

Не пропустите:Мы их теряем. Объем предложений среди новостроек в Перми сократился на 32% за квартал 18 октября 2018, 14:00

Эксперты ГК «ПМД» напомнили, что в сентябре Центробанк поднял ключевую ставку. Вслед за ним некоторые банки повысили ставки по ипотечным кредитам. «Это сказалось на тех, кто был в раздумье, и подтолкнуло их поспешить со сделкой. После повышения мы почувствовали рост покупательского интереса», – говорят специалисты ГК «ПМД».

Некоторые застройщики не связывают увеличение спроса с изменениями условий ипотечного кредитования. «Значительного повышения количества сделок с привлечением ипотеки в августе-сентябре мы не наблюдали. Есть плановые показатели и результаты, которые соответствуют поставленным целям. Что касается опасений в отношении повышения процентных ставок, на сегодняшний день клиенты уже привыкли к ипотеке. Более того, следует помнить, что каждый застройщик предлагает разнообразные варианты оплаты, которые вполне стимулируют не обращать внимания на рост ставок», – пояснил Михаил Бесфамильный, гендиректор «Орсо Групп».

Минус 26.

По информации Управления Росреестра по Пермскому краю, 26 девелоперов региона до сих пор не завели спецсчетов, в связи с чем для них приостановлена регистрация ДДУ. Но оказалось, что это не мешает продавать квартиры. «Не все 26 застройщиков являются банкротами. Многие воспользовались лазейкой: перевели квартиры на юридических лиц и продают по договорам цессии. На стоимости это не отражается, меняются только условия оформления сделки», – рассказала Ксения Злобина.

Некоторые участники рынка новостроек считают, что объем предложений будет снижаться, а вместе с тем повысится стоимость квартир. «Причина не только в открытии спецсчетов и прочих нововведениях в законодательстве, но и в общей ситуации в Перми, когда заметно сократилось количество выданных разрешений на строительство. Применительно к «Орсо групп» цены на квартиры индексируются запланированно и согласно действующей бизнес-модели, принятой на старте того или иного проекта», – прокомментировал Михаил Бесфамильный.

Схожего мнения придерживается Ксения Болдина. «Насколько будут падать объемы строительства, прогнозировать пока сложно. Сейчас застройщики должны проработать экономику проектов, оценить свои возможности, просчитать, насколько повысится стоимость квадратного метра, провести анализ рыночного потенциала, получить условия аккредитованных банков – эта работа ведется. Хотелось бы, чтобы сохранились доступность покупки новых квартир и ассортимент. В текущих проектах компании «СтройПанельКомплект» стоимость квадратного метра сохраняется. По перспективным проектам на данный момент работа ведется», – рассказала Ксения Болдина.

Не пропустите:В Перми планируется строительство дороги от площади Карла Маркса до ул. Чкалова19 октября 2018, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний