Экономика
 24 сентября 2018, 07:45   3766

Суд допросил руководителя кредитного управления «Экопромбанка» по делу Вадима Манина

 Суд допросил руководителя кредитного управления «Экопромбанка» по делу Вадима Манина
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми состоялся допрос свидетеля по делу бывшего заместителя председателя правления обанкротишегося «Экопромбанка» Вадима Манина. Топ-менеджер обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Общий ущерб от его действий следствие оценивает на сумму более 226 млн рублей.

Показания дал начальник кредитно-финансового управления ОАО АКБ «Экопромбанк» Игорь Козлов. Он рассказал о процедуре проведения кредитного комитета в мае 2014 года, когда из залога по договору между ООО «Магнит Инвест» и «Экопромбанком» выведены 32 квартиры. По версии следствия, указанные манипуляции лишили банк возможности обратить на недвижимое имущество взыскание при неполном погашении кредита заемщиком — компанией «Магнит-Инвест».

По словам г-на Козлова, в начале 2014 года банк находился в нестабильной финансовой ситуации. В учреждении царила «нервная» обстановка, вкладчики каждый день забирали деньги. В связи с этим председатель правления банка Андрей Туев дал распоряжение сотрудникам — идти навстречу крупным клиентам, имеющим большие задолженности и готовым погасить их досрочно. При поступлении таких запросов, их сразу выносили для обсуждения на кредитный комитет, сообщил свидетель.

Инициатива о досрочном погашении кредита поступила и от ООО «Магнит-Инвест». Андрей Туев предупредил подчиненных, что вопрос намерен рассмотреть на кредитном комитете. В роли докладчика выступал Вадим Манин, хотя обычно это делала Татьяна Мазука, на тот момент председатель кредитного комитета ОАО АКБ «Экопромбанк» и супруга г-на Туева.

Из повестки следовало, что заемщик выплатил половину долга (около 122 млн рублей), чтобы «подстегнуть» компанию к полному досрочному погашению кредита, требуется вывести из залога 32 квартиры в ЖК «Пермские медведи». «Это давало «Магнит-Инвесту» возможность перекредитоваться в другом банке, далее реализовать квартиры в доме на ул. Рабочая, 7 и погасить остатки задолженности перед «Экопромбанком», — сообщил суду Игорь Козлов.

Пересмотр условий договора с «Магнит-Инвестом» поддержали все присутствующие, кроме Вадима Манина. «Он голосовал против. Не могу пояснить, по какой причине. Андрей Туев перед этим с нами общался и рекомендовал поддержать инициативу. Иначе мы могли потерять работу. Кроме того, он обладал правом вето на любые решения», — следует из показаний начальника кредитно-финансового управления банка.

Не пропустите:«Оказался не в то время, не в том месте», — адвокат зампреда правления «Экопромбанка»06 сентября 2018, 20:15

Бывший банкир уточнил, что поднимался вопрос о принятии дополнительного обеспечения по кредиту в виде поручительства Владимира Нелюбина. Гособвинитель указал на нестыковку, так как допсоглашением к кредитному договору, подписанному Вадимом Маниным со стороны банка и гендиректором «Магнит-Инвеста» Романом Курбановым, снят залог с квартир, но иное обеспечение не предусмотрено.

Игорь Козлов дал понять, что всеми процессами в банке руководил Андрей Туев, а сотрудники подразделений финансового учреждения лишь выполнял функции, предусмотренные регламентами. Он обратил внимание на отсутствие прямой взаимосвязи между выводом имущества из залога и возможностью неисполнения своих обязанностей по оплате должником. «Залог — это мера минимизации риска. Множество кредитов выдаются и без обеспечения. Анализируется текущая деятельность заемщика, его способность генерировать денежный поток, необходимый для погашения долга. В этом конкретном случае, банку требовались деньги, он пошел на сделку, которая должна была обеспечить возврат в короткие сроки кредитных средств в полном объеме», — подчеркнул он.

Следующее заседание по делу состоится 25 сентября. На нем допросят сотрудницу банка, которая обращалась в регистрационные органы с требованием снять обременение с 32 квартир в ЖК «Пермские медведи». Отметим, что в качестве обоснования использовалась, как считают следователи, недостоверная информация о полном погашении компанией «Магнит-Инвест» долга перед банком.

Всего по делу в качестве свидетелей проходит 31 человек, из них около 20 планируется опросить в суде. Допрос бывшего председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Андрея Туева не состоится, так как мужчина с 2016 года находится в международном розыске. Заочно он обвинен в растрате и злоупотреблении полномочиями на общую сумму более 480 млн рублей.

Как пояснил Business Class государственный обвинитель Николай Гаврилиди, завершить разбирательства по делу в отношении Вадима Манина планируется до конца текущего года.

Не пропустите:Процесс по уголовному делу Владимира Нелюбина могут сделать закрытым для общественности20 сентября 2018, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний