Общество
 24 сентября 2018, 13:30   1320

Дисциплины ради. Минтранс развивает автоматическую систему фотовидеофиксации

Дисциплины ради. Минтранс развивает автоматическую систему фотовидеофиксации
Министерство транспорта Пермского края развивает автоматическую систему фотовидеофиксации для контроля за соблюдением правил дорожного движения. Современными информационными технологиями ведомство делится со службой судебных приставов.
Автор: Кристина Суворова

Региональный минтранс расширяет автоматическую систему фотовидеофиксации (ФВФ) и весогабаритного контроля: в 2018-2019 годах установят дополнительно 56 комплексов, фиксирующих нарушения правил дорожного движения и следящих за сохранностью дорог. Кроме того, используемые технологии позволяют с помощью этих же камер выявлять граждан, злостно уклоняющихся от обязательных платежей. В 2018 году министерство транспорта предоставило возможность работы с ней региональному УФССП.

Главный судебный пристав Пермского края Игорь Кожевников пояснил, что благодаря поддержке правительства Пермского края УФССП получила возможность использовать данные стационарных камер ФВФ, размещенных на дорогах. «В отличие от передвижных комплексов они позволяют контролировать индивидуально каждую полосу движения. Кроме того, с их помощью мы можем выявлять должников не только в потоке транспорта, но и на стоянках», – рассказал он о преимуществах использования системы.

Заместитель регионального министра транспорта Илья Нестеровский отметил, что судебные приставы могут контролировать должников с помощью любого комплекса, расположенного в крае. Сейчас их более 200, а до конца года, когда будет установлено еще 56 единиц, единая система фотовидеофиксации и весового контроля покроет трассы во всех территориях Прикамья. Цель минтранса – обеспечить сохранность дорог и повысить безопасность движения. «Мы надеемся, что постоянный контроль будет дисциплинировать водителей и, как следствие, снизится аварийность на дорогах», – рассказал Илья Нестеровский.

12 и 17 сентября специалисты минтранса, УФССП, налоговой инспекции и ГИБДД провели совместные мероприятия по выявлению должников с помощью внедренной министерством системы ФВФ. Корреспондент Business Class увидел, как проходит эта работа. Пункт УФССП «на колесах» расположился на пересечении улиц Чкалова и Куйбышева, недалеко от комплекса фотовидеофиксации. Система обнаруживает в потоке транспорта автомобили, принадлежащие должникам, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, Затем она «сверяется» с заранее загруженным реестром номерных знаков. Сообщения с камер о проезжающих «штрафниках» поступают на компьютер, установленный в автомобиле судебных приставов, и сотрудники ГИБДД останавливают этих водителей.

Приставы напоминают, на основании чего те оказались в реестре должников, и предлагают либо погасить долг с помощью имеющегося на месте платежного терминала, либо принимают меры к обеспечению долга. Если речь идет о крупной сумме, может быть наложен арест на автомобиль. Такие случаи имели место и во время недавних мероприятий. В поле зрения камер за несколько часов наблюдения попали граждане, злостно уклоняющиеся от оплаты штрафов ГИБДД, налогов, банковских кредитов, коммунальных услуг, алиментов. Были и те, кто задолжал Пенсионному фонду, а также лица, которые не исполняли судебных решений в части возмещения ущерба.

Подобные мероприятия УФССП по Пермскому краю планируют проводить не реже четырех раз в месяц. Они нацелены на то, чтобы приучить граждан своевременно совершать обязательные платежи и мотивировать их пользоваться банком данных исполнительных производств, где можно проверить наличие долга.

Поделиться:
Все новости компаний