Общество
 24 августа 2018, 10:50   4116

Возбуждено уголовное дело после обрушения стены на экс-замминистра культуры Прикамья

Возбуждено уголовное дело после обрушения стены на экс-замминистра культуры Прикамья
Автор: Ольга Полякова

По факту травмирования бывшего заместителя министра культуры Пермского края Вероники Вайсман в пермском кафе «Никала Пиросмани» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Его расследованием занимается отдел по Ленинском району Следственного управления СКР по Пермскому краю. Сегодня состоится допрос бывшего заместителя министра культуры Пермского края в качестве потерпевшей, об этом Business Class рассказала адвокат экс-замминистра Карина Сборщикова.

В пресс-службе краевого СКР подтвердили информацию о завершении доследственной проверки. «Дело было возбуждено 20 августа. Проводятся необходимые экспертизы. В зависимости от результатов будет дана уголовно-правовая оценка действиям лиц, отвечающих за безопасную эксплуатацию кафе», — пояснили «bc» в ведомстве.

Ранее была завершена медицинская экспертиза. Она показала, что в результате инцидента в заведении общественного питания Вероника Вайсман получила переломы двух позвонков, ребра, травмы конечностей.

Обрушение кирпичной стены возле кафе «Никала Пиросмани» произошло 20 июня. В этот день в Перми прошли сильные грозы со шквалистым ветром, его порывы достигали 20-25 метров в секунду. Вероника Вайсман находилась на летней веранде кафе на улице Монастырской, 53. Одним из порывов ветра над «летником» был оборван тент, прикрепленный к кирпичной стене-брандмауэру. Строение начало разрушаться, его части прилетели в посетительницу. Травмированную женщину на руках в кафе занес один из гостей заведения, после чего ее забрала «скорая».

При этом в заведении высказали сомнения по поводу нахождения г-жа Вайсман на веранде кафе. По словам сотрудников, они предупредили посетителей о сильном ветре, рекомендовав покинуть веранду. После этого на территории «летника» людей не было», следовательно, травмы могли быть получены гостьей позднее, считает вторая сторона.

Как пояснила адвокат экс-замминистра, представитель заведения «Никала Пиросмани» — Марине Амонишвили — сопровождала Веронику Вайсман в больнице и лично видела травмы подзащитной. «Г-жа Амонишвили находилась с Вероникой Вайсман в ГБУЗ ПККБ, держала ее сумку у себя, видела и состояние потерпевшей, которую в связи с причиненными повреждениями возили по стационару в инвалидном кресле, имеются свидетели и очевидцы состояния Вероники Борисовны на момент поступления в ГБУЗ ПККБ, в связи с чем доводы представителей ресторана «Никала Пиросмани» о причинении потерпевшей вреда «через два дня» и при других обстоятельствах представляются некомпетентными и абсурдными», — сказала г-жа Сборщикова.

Она добавила, что 7 августа адвокаты владельцев «Никала Пиросмани» запросили калькуляцию понесенных экс-замминистром расходов на лечение. Документы были предоставлены, но дальнейших действий со стороны собственников заведения не последовало.

Не пропустите:​В Перми задержали коллектора, напавшего на пермячку 23 августа 2018, 23:17
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний