Недвижимость
 22 августа 2018, 15:11   4230

Владельцам земельного участка в Перми теперь не нужно получать разрешение для ИЖС

Владельцам земельного участка в Перми теперь не нужно получать разрешение для ИЖС

Владельцу земельного участка теперь не нужно получать разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), достаточно уведомить муниципалитет. Соответствующие изменения внесены в пункт 1.1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Поправки предполагают замену процедуры с получения разрешения на строительство на уведомление о начале строительства. При этом градостроительный план земельного участка прилагать не нужно. Отметим, что порядок останется прежним для домов площадью более 500 кв. метров.

Для строительства объекта ИЖС в Перми застройщику необходимо подать в городской департамент градостроительства и архитектуры уведомление о планируемом строительстве. В этом документе должна содержаться следующая информация: сведения о застройщике и земельном участке, планируемые параметры объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также сведения о том, что объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. В уведомлении следует указать контактные данные: почтовый адрес, e-mail для связи с застройщиком. «Полный перечень требований к документу содержится в статье 51.1 Градостроительного кодекса», – отметили в мэрии Перми.

Уполномоченный орган рассмотрит уведомление и сообщит застройщику, соответствуют ли планируемые им параметры индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения на земельном участке.

По словам Дмитрия Лапшина, первого заместителя начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации города, благодаря указанным изменениям, пермякам становится проще построить индивидуальное жилье. Особенно облегчение процедуры важно для тех, кто не является профессиональным застройщиком.

«Раньше прежде чем обратиться за разрешением на возведение ИЖС, требовалось получить градостроительный план земельного участка. Для этого существовала отдельная процедура, собирался определенный пакет документов. Для людей, которые не связаны со строительством профессионально, это было проблемой, приходилось изучать документацию, разбираться, что такое ГПЗУ и зачем он нужен. Сейчас этого делать не нужно. Процесс стал простым. Человек подает в департамент градостроительства и архитектуры Перми уведомление о планируемом строительстве и указывает в нем все необходимые сведения. Если он что-то забудет отметить в документе, департамент сообщит ему об этом в течение трех дней и вернет уведомление на доработку.В целом на рассмотрение документа департаментом отводится семь дней. По истечению этого срока уполномоченный орган обязан сообщить, может ли обратившийся реализовать свой проект или нет. Если ответа за семь дней не поступило, считается, что заявитель вправе начать стройку, ответственность понесет департамент. Если администрация принимает решение о том, что проект не соответствует установленным параметра размещения на земельном участке, застройщику приходит ответ с подробным описанием всех несоответствий. Например, по его участку могут проходить охранные зоны, следовательно, жилой объект нужно «отодвинуть». Человек может, опираясь на полученное описание, доработать свой проект и подать уведомление о планируемой стройке вновь», – прокомментировал Дмитрий Лапшин.
Поделиться:
Все новости компаний