Город
 15 августа 2018, 07:00   2369

Покупай, не скупись. Депутаты согласовали покупку Товарного двора за 800 млн рублей

Покупай, не скупись. Депутаты согласовали покупку Товарного двора за 800 млн рублей
Но народные избранники обеспокоены тем, что на территории, которые краевые власти собираются приобрести у РЖД, находятся здания, имеющие других собственников
Автор: Кристина Суворова

Первый заместитель председателя правительства – министр строительства и архитектуры Михаил Сюткин рассказал депутатам краевого парламента, что именно получит край, приобретя у РЖД объекты недвижимости по ул. Локомотивная, 18 (участок Товарного двора). «Речь идет обо всех зданиях и сооружениях на данной территории и праве субаренды федеральных земельных участков под этими сооружениями. В соответствии с действующим законодательством РФ, после того как Пермский край станет владельцем имущественного комплекса, участок должен быть передан в краевую собственность», – пояснил г-н Сюткин на заседании комитета Законодательного собрания по развитию инфраструктуры. По словам зампреда, предварительно стоимость актива оценена в 800,25 млн рублей, с оплатой двумя платежами – в 2018 и 2019 годах.

Михаил Сюткин отметил, что приобретение Товарного двора позволит решить две проблемы. Во-первых, часть территории необходимо для возведения улицы Строителей. Для этого нужно будет провести межевание и выделить участок, примыкающий к насыпи железной дороги. Во-вторых, средства, которые получит РЖД, должны пойти на строительство объектов транспортно-пересадочного узла Пермь II – а именно железнодорожного и автовокзала, с последующей передачей последнего в пользование краевого министерства транспорта.

Г-н Сюткин сообщил, что освоение этого участка будет происходить в несколько этапов. Первый – передача из федеральной собственности в краевую. Второй – разработка планировки территории. Третий – хозяйственное использование свободных от транспортной инфраструктуры участков, в первую очередь – под смешанную застройку.

Председатель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин заметил, что по периметру земельного участка Товарного двора расположен ряд объектов, которые находятся в собственности третьих лиц. «Не возникнет в связи с этим сложностей? Может ли потребоваться дополнительный выкуп?», – поинтересовался он.

Министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров ответил, что площадь таких участков «совершенно несущественна». «Если кто-то имеет даже маленький кусочек земли и понимает, что он необходим государству, очень часто начинается достаточно жесткий торг», – не удовлетворился сказанным Виктор Плюснин. Г-н Гончаров пояснил, что с точки зрения правовой конструкции для «иных» собственников ничего не поменяется, и отношения с ними край урегулирует в рамках действующего законодательства. Депутаты попросили все-таки предоставить им данные о площади, которая занята объектами, не находящимися в собственности РЖД. Глава краевого минимущества отметил, что такая информация появится после подготовки проекта планировки территории.

В итоге комитет поддержал приобретение Товарного двора за 800 млн рублей. Работы по подготовке проекта планировки территории площадью 31 га оценены в 4,407 млн рублей. Еще 4,572 млн рублей необходимо на документацию по микрорайону ДКЖ площадью 126 га.

Ранее проект ТПУ планировали реализовать через привлечение инвестора, который построил бы авто- и железнодорожный вокзал, а участок Товарного двора использовал бы под объект коммерции. Однако власти выступили против появления на площадке торгового центра, и поменяли концепцию.

Виктор Плюснин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Мы занимаемся ТПУ очень давно – шесть или семь лет, и все время этот проект буксует. Я поддерживаю идею губернатора Максима Решетникова приобрести объекты по ул. Локомотивной в собственность, чтобы самим заниматься этой площадкой. Не сомневаюсь, что предложенная сейчас схема даст результат в два раза быстрее, чем прошлая. Скорее всего, уже в этом году мы получим объекты недвижимости в собственность, займемся предпроектными разработками. Тем более что эскизы объектов ТПУ ранее были представлены. Кроме того, сделка с РЖД серьезно облегчит реализацию важного дорожного проекта – возведение улицы Строителей.
Поделиться:
Все новости компаний