Экономика
 13 августа 2018, 15:00   2916

Число оформленных ипотечных кредитов на новостройки в Прикамье выросло на 36,5%

Число оформленных ипотечных кредитов на новостройки в Прикамье выросло на 36,5%
Основная причина – стабильное снижение процентной ставки. Но скоро этот процесс может прекратиться
Автор: Екатерина Булатова

За период с января по июнь 2018 года жители Пермского края оформили 14,7 тыс. ипотечных жилищных кредитов на новостройки. Год назад их было на 36,5% меньше – 9,3 тыс., сообщает Центробанк. Объем таких кредитов, выданных в первой половине 2018 года, составил 23,2 млрд рублей. Это на 42,5% больше, чем годом ранее. Тогда их было выдано на 13,3 млрд рублей.

Статиста отдельных банков подтверждает общую тенденцию. «В первом полугодии 2018 года ВТБ выдал в Пермском крае более 2,4 тыс. ипотечных кредитов почти на 4 млрд рублей. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда банк выдал 1,7 тыс. кредитов на общую сумму 2,6 млрд рублей. Таким образом, объем выдач вырос более чем в полтора раза», – рассказала Светлана Щеголева, управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Перми.

Рост интереса к ипотеке среди пермяков связан с продолжительным снижением процентной ставки, отмечают эксперты. По данным Центробанка, за год ее среднее значение снизилось с 11,25% до 9,62%. Кроме того, агентства недвижимости ожидают увеличение стоимости новостроек из-за перехода от долевого строительства к проектному. В связи с этим специалисты советуют приобретать недвижимость до повышения цен, а покупатели к ним прислушиваются, рассказал Александр Зайков, директор по развитию агентства недвижимости «Любимый город».

Для большего подогрева интереса покупателей застройщики разрабатывают совместные с банками ипотечные предложения. «Например, Банк ВТБ для покупателей объектов АО «ПЗСП» предлагает ипотеку на льготных условиях с процентной ставкой 6,7% сроком до 7 лет. Для зарплатных клиентов Сбербанка есть возможность оформить ипотечный кредит по ставке 7,1% на покупку квартиры в новостройке от застройщика ЗАО «ОСТ-дизайн» сроком до 7 лет. Такая ипотека интересна для покупателей с большим первоначальным взносом», – начальник отдела продаж агентства недвижимости ООО «ЗВЕЗДА» Анна Ренева.

Статистика Центробанка показывает, что средняя сумма одного ипотечного жилищного кредита за год выросла с 1,43 млн рублей до 1,57 млн рублей. В то же время срок кредитования увеличился с 185 месяцев до 191,7 месяцев. Изменение этих показателей тоже связано со снижением ставок, считает Александр Каменев, директор агентства недвижимости «Белые ночи». «Ипотечными продуктами начинают пользоваться люди, которым раньше это было просто не по карману. Из-за снижения процентной ставки срок кредита можно увеличить: взять сумму больше и установить комфортный размер ежемесячного платежа», – прокомментировал г-н Каменев.

Не пропустите:​Гостям хорошо. Проанализировали выданные с начала года разрешения на строительство жилых домов18 июня 2018, 07:00

Анна Ренева отметила, что увеличение средней суммы кредита может быть связано и с ростом цен на новостройки. По ее словам, с августа 2017 года новые квартиры от пермских застройщиков подорожали в среднем на 6,5%.

Процентная ставка продолжала снижаться даже в течение июня. В среднем, она уменьшилась с 9,68% до 9,62%. По мнению Владислава Мезина, управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Перми, это тот уровень, когда рынок ипотеки вполне успешно может функционировать уже и без дополнительных мер стимулирования. Хотя банки продолжают работать над доступностью ипотеки, удобством ее получения и дальнейшего обслуживания, чтобы заинтересовать клиентов. «Ипотека все больше уходит в онлайн. Например, благодаря новой цифровой платформе заявку можно подать без визита в банк, из офиса застройщика или в агентстве недвижимости, сразу после осмотра квартиры. Решение по заявке – уже через 25-40 минут. Людям это нравится, потому что здорово ускоряет процесс», – рассказал Владислав Мезин.

Эксперт предполагает, что существенного снижения ипотечного процента больше не будет. «Мы прогнозируем, что среднерыночная ставка по ипотеке до конца 2018 года максимально приблизится к уровню 9% годовых при условия отсутствия внешних стресс-факторов. Однако снижение ставки идет значительно медленнее, чем в прошлом году. Поэтому откладывать покупку жилья с расчетом на более низкую ставку не стоит», – отметил г-н Мезин.

Число оформленных ипотечных кредитов на новостройки в Прикамье выросло на 36,5%

Источник: Центробанк.

В агентстве недвижимости «ЗВЕЗДА» согласны с таким прогнозом, но отмечают, что многие факторы могут помешать его осуществлению. «Реализация этого прогноза вероятна при условии снижения ключевой ставки и уровне инфляции по итогам года около 3,5%. Однако в июне Банк России отказался от дальнейшего снижения ставки и она сохранилась на уровне 7,25%, такой процент останется действительным до 16 сентября 2018 года. Кроме того, в связи с повышением налога на добавленную стоимость Центробанк уже скорректировал прогноз уровня инфляции на 2018 год в сторону повышения – до 4%. Стоит отметить, что не наблюдается улучшения и в международных делах. Введен новый пакет санкций, что является дополнительным дестабилизирующим фактором», – рассказала Анна Ренева.

До 90% в ипотеку.

С помощью ипотеки совершаются от 40% до 90% покупок новостроек в Перми, в зависимости от расположения объекта и платежеспособности населения в конкретном районе, – рассказала коммерческий директор ГК «ПМД» Ольга Заозерских. «В более отдаленных районах она может достигать 90%. В центральных районах доля ипотеки ниже. Здесь появляются инвесторы, которые приобретают квартиры полностью за наличный расчет, и покупатели с правом рассрочки до конца строительства», – сообщила г-жа Заозерских.

Эксперт рассказала, что у рассрочки много преимуществ перед ипотекой, но только для покупателя, а не для застройщика. «Рассрочка при покупке квартиры предоставляется до конца строительства. В «ПМД» в качестве первоначального взноса вносится 50% от стоимости квартиры, а на остаток неоплаченного долга начисляется 1% в месяц. У рассрочки много преимуществ по сравнению с ипотекой: необходим минимальный пакет документов, есть возможность купить квартиру с «негативной» кредитной историей. Но для застройщика этот вариант оплаты менее выгоден: при ипотеке компания сразу получает полную стоимость квартиры, а при рассрочке платежи поступают до конца строительства», – объяснила Ольга Заозерских.

Анна Ренева отметила, что среди предложений пермских застройщиков по рассрочкам есть варианты с первоначальным взносом до 20%. Встречаются и беспроцентные рассрочки, например, у компаний «Талан» и «Орсо групп». «Однако рассрочка от застройщика даже на самых заманчивых условиях не сравнится с длительной ипотекой по размеру платежей и первоначальному взносу. В целом всего 3-7% сделок купли-продажи новостроек проходят с использованием рассрочки. 25-30% – за наличные, остальное – с привлечением ипотеки», – рассказала г-жа Ренева.

Не пропустите:Пермские застройщики пока не торопятся переходить на банковское сопровождение операций 10 августа 2018, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний