Экономика
 27 июля 2018, 07:00   4120

​Суд продлил конкурсное производство в отношении второго оператора сети магазинов «Виват»

​Суд продлил конкурсное производство в отношении второго оператора сети магазинов «Виват»
В ходе анализа деятельности компании выявлены подозрительные сделки. Вопросы вызвало и то, что ритейлер уничтожил продукты на 40 млн рублей
Автор: Кристина Суворова

В арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по делу о банкротстве ООО «Современные торговые технологии» – оператора, который в 2017 году управлял сетью магазинов «Виват», сменив ООО «Виват-Трейд» (см. справку). В феврале 2018 года ООО «СТТ» признано банкротом. За год ритейлер «заработал» 110 млн долгов, и происхождение значительной части этой суммы вызвало у суда вопросы.

В настоящее время активы ООО «СТТ» составляют порядка 50 млн рублей, их существенная часть – это дебиторская задолженность ООО «Виват-Трейд». Она сформировалась в результате оплаты коммунальных услуг за «Виват-Трейд». Эта же компания выступает и основным кредитором «СТТ» – долг за аренду и поставку товаров составляет 45 млн рублей. Всего к оператору предъявлены требования на общую сумму 110 млн рублей.

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «СТТ» Вадим Трусов сообщил, что признаков преднамеренного и фиктивного банкротства в ходе анализа хозяйственной деятельности компании не выявлено. Он пояснил, что организация занималась розничной торговлей продуктами питания. Большую часть помещений арендовала у «Виват-Трейда». После банкротства компании в апреле 2017 года договоры с «СТТ» были расторгнуты. В октябре оператор фактически прекратил работу – расчеты с покупателями и поставщиками больше не производились.

По словам и.о. конкурсного управляющего, установлен факт списания товаров на сумму 40 млн рублей. Выявлены подозрительные сделки по перечислению индивидуальному предпринимателю Андрею Смирнову около 10 млн рублей. Отмечено, что часть средств от операционной деятельности «СТТ» поступало компании «Виват-Трейд». Предположительно причиной этого стала техническая ошибка банка.

Судья Владимир Калугин поинтересовался, изучалось ли, где и каким образом были уничтожены испорченные продукты, а также каков был их физический объем. На эти вопросы представитель должника ответить не смог, однако, по его словам, факт списания подтверждается соответствующими актами и договорами на вывоз неликвидного товара. Суд обратил внимание, что с учетом этих 40 млн рублей, а также 45 млн рублей долга по арендной плате, а также перечисления средств Андрею Смирнову до накопленной суммы долга все равно недостает еще 15 млн рублей.

Вадим Трусов ответил, что речь идет об убытках в результате операционной деятельности. «Компания начисляла заработную плату, рассчитывалась с поставщиками», – перечислил он. Однако Владимир Калугин возразил, что эти расходы не уводят торговые сети «в минус». «А тут компания год работала, никаких капитальных вложений не делала и накопила более 100 млн долга», – констатировал он.

Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего о продлении конкурсного производства в отношении ООО «Современные торговые технологии» на шесть месяцев. В конкурсную массу помимо дебиторской задолженности включено торговое оборудование, стоимость которого оценивается в 735 тыс. рублей и транспортное средство, которое должник приобрел за 300 тыс. рублей.

В начале 2017 года «Современные торговые технологии» заняла место бывшего оператора сети «Виват» – ООО «Виват-Трейд». К тому времени «Виват-Трейд» испытывал серьезные финансовые трудности: поставщики предъявили компании иски на сотни миллионов рублей, магазины закрывались. Те торговые точки, которые продолжили работать, в январе перешли под управление нового юридического лица – ООО «СТТ». Прежний оператор в феврале вступил в стадию ликвидации, а в апреле ООО «Виват-Трейд» признано банкротом. Летом сеть магазинов «Виват» пережила ребрендинг, 16 супермаркетов ритейлера сменили вывески на «Супер-Letto-маркет».В феврале 2018 года в отношении ООО «СТТ» открыто конкурсное производство. На тот момент компания находилась в процессе ликвидации. Ликвидатором общества стал единственный учредитель компании Андрей Смирнов. Ранее он занимал позицию руководителя алкогольного направления ГК «Норман-Виват», до этого также был директором ООО «Дельта-Трейд», компании, управлявшей сетью «Дельта», которая входила в группу компаний.
Поделиться:
Все новости компаний