Экономика
 09 февраля 2018, 07:00   1697

В отношении второго оператора сети магазинов «Виват» введено конкурсное производство

В отношении второго оператора сети магазинов «Виват» введено конкурсное производство
Путь от создания до ликвидации и банкротства организация прошла менее чем за год

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление о банкротстве ООО «Современные торговые технологии» (ООО «СТТ»). Компания признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство. С иском о признании организации несостоятельной обратился предприниматель Алексей Коростелев. Иск он обосновал наличием у «СТТ» задолженности в размере 392 тыс. рублей, неуплаченной свыше трех месяцев.

Пермская компания «Современные торговые технологии» (ООО «СТТ») находится в процессе ликвидации. Ликвидатором общества стал единственный учредитель компании Андрей Смирнов. Ранее он занимал позицию руководителя алкогольного направления ГК «Норман-Виват». До этого также был директором ООО «Дельта-Трейд», компании управлявшей сетью «Дельта», которая входила в группу компаний.

В начале 2017 года «Современные торговые технологии» заняла место бывшего оператора сети «Виват» – ООО «Виват-Трейд». К тому времени «Виват-Трейд» испытывал серьезные финансовые трудности: поставщики предъявили компании иски на сотни миллионов рублей, магазины закрывались. Те, торговые точки, которые продолжили работать, в январе перешли под управление нового юрлица – ООО «СТТ». Прежний оператор в феврале вступил в стадию ликвидации, а в апреле ООО «Виват-Трейд» признано банкротом. Летом сеть магазинов «Виват» пережила ребрендинг, 16 супермаркетов ритейлера сменили вывески на «Супер-Letto-маркет».

Перезапуск сети нельзя назвать успешным. Вскоре контрагенты начали подавать иски к ООО «Современные торговые технологии». С 13 сентября по 16 октября в суд были направлены 17 заявлений с требованиями о взыскании задолженности перед поставщиками на общую сумму около 65 млн рублей. Истцами выступили поставщики продовольственных товаров – ООО «Уралфрост», «Ваша выгода» «ТД Смит», «Гермес», «ТД «Всполье», «Клондайк», а также предприниматели Игорь Ферягин, Лариса Зубрина и Александр Войтович. Последний привлечен к делу о банкротстве ООО «СТТ» в качестве третьего лица. Компания «Клондайк», которая потребовала вернуть долг в размере 13,8 млн рублей, также подавала иск о несостоятельности ООО «СТТ». Он оставлен без движения и в случае устранения недостатков может быть рассмотрен в качестве заявления о вступлении в дело о банкротстве. На сегодняшний день арбитражный суд удовлетворил три иска к ООО «Современные торговые технологии» на сумму 22 млн рублей. Требования еще 43 контрагентов на сумму 58 млн рублей сейчас находятся в процессе рассмотрения.

В конце октября была предпринята еще одна попытка реанимировать торговую сеть, она вновь сменила название – на «ТоргОптПродмаркет» (ТОП-маркет). Две точки «ТОП-маркет» открылись от лица индивидуального предпринимателя Ирины Смирновой на по ул. Чкалова,10 и ул. Солдатова, 5. Еще один отдел с таким же названием по адресу ул. Тургенева,14 работал от юридического лица «Современные торговые технологии». Сейчас по последнему адресу магазина не значится. К первым двум «ТОП-маркетам» добавилась точка по ул. Краснофлотской, 28.

До начала краха в 2016 году ГК «Норман-Виват» насчитывала порядка ста продуктовых супермаркетов «Виват» и примерно столько же алкогольных магазинов «Норман» в Пермском крае. Алкомаркеты работали и за пределами родного региона – в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. В Перми сеть имела гипермаркеты и распределительный центр. Сейчас большинство помещений, где располагались супермаркеты «Виват», заняли магазины сети «Семья». В помещениях «Нормана» появились торговые точки «Крепость», «Бристоль» и другие. Сеть алкогольных супермаркетов также пытались перезапустить. Сеть «Норман» закрылась 8 мая, с истечением срока действия лицензии на продажу алкоголя. Летом часть торговых точек открылась от имени юрлица ООО «СТТ» и под новым названием «Бухарест». Сейчас в Перми есть два магазина под такой вывеской. ООО «Норман» признано банкротом в ноябре 2017 года.

ООО «Современные торговые технологии» создано 17 января 2017 года. Учредитель – Андрей Смирнов. Уставной капитал общества – 250 тыс. рублей. В стадии ликвидации компания находится с 15 декабря. У «СТТ» есть дочерняя компания ООО «Фабрика еды», зарегистрированное в апреле 2017 года. «Современным торговым технологиям» принадлежит доля 90% в уставном капитале компании, вторым совладельцем является Ирина Смирнова.
Поделиться: