Общество
 25 июля 2018, 22:10   5905

В Прикамье найден трехметровый бивень трогонтериевого слона

В Прикамье найден трехметровый бивень трогонтериевого слона

В Оханском районе завершен полевой сезон экспедиции Пермского краеведческого музея на местонахождение трогонтериевого слона. Раскопки продолжаться в следующем году. По итогам экспедиции ученым удалось собрать больше материала, чем за все предыдущие годы. Среди находок: трехметровый бивень трогонтериевого слона и костные останки, которые могли принадлежать первобытному бизону.

Точная длинна бивня – 315 см, его диаметр – 22 см. По словам участников экспедиции, это первый целый бивень, который им удалось найти. По своим габаритам эта находка превосходит знаменитый «Бальмонтовский» бивень длинной 275 см. Он находится в фондах Пермского краеведческого музея, бивень принадлежал ископаемому животному рода Mammuthus.

Сейчас, после завершения экспедиции, сотрудникам музея предстоит обработать все материалы, обнаруженные на раскопках. Их нужно будет распаковать, просушить, очистить от глины и песка, многократно пропитать клеевым составом.

По словам руководителя экспедиции Татьяны Востриковой, все желающие смогут увидеть, как проходил полевой сезон. Для этого стоит посетить выставку Музея пермских древностей, посвященную посвященной раскопкам трогонтериевого слона. Новые экспонаты появятся там ближе к концу года.

Не пропустите:В Перми на месяц закрыто движение транспорта по улице Крисанова25 июля 2018, 12:10

Фото: Сайт губернатора и Правительства Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний