Экономика
 04 июля 2018, 07:00   1017

Дайте газу. Стоимость газомоторного топлива в Прикамье выросла почти на 8%

Дайте газу. Стоимость газомоторного топлива в Прикамье выросла почти на 8%
Эксперты считают, что рост цен создан искусственно и скоро остановится
Автор: Татьяна Плетнер

Удорожание бензина заставляет автомобилистов думать о возможной смене топлива. Однако цена на газ за последние несколько месяцев также увеличилась, только за май она выросла на 7,7%, сообщает Росстат. Сегодня цена пропана на пермских АЗС составляет 20,9 руб. за литр. Еще пару месяцев назад его можно было купить за 18 руб. за литр.

Аналитики говорят, что на рост повлияло ослабление российской валюты, а также спрос на газомоторное топливо. Однако эксперты предполагают, что повышение в скором времени остановится. Цены на газ останутся на уровне начала июня, предрекают они.

Специалисты отмечают, что прямой связи между ростом стоимости бензина и газа нет. Нефтепродукт дорожает вследствие дефицита, возникшего из-за разницы цен в России и мире, а на газ цены повышают искусственно, полагают эксперты. «Это вызвано попытками АЗС воспользоваться ситуацией, в некоторых регионах рост цен на газ составил до 10%. Владельцы организаций по установке газомоторного оборудования отметили возросший поток клиентов начиная с апреля-мая, когда рост цен на бензин стал более интенсивным», – комментирует Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли.

Чтобы остановить рост цен, правительство приняло решение снизить акцизы на топливо. С 1 июля 2018 года ставка налога снижена на 3,7 тыс. рублей, а на дизельное топливо – на 2,6 тыс. рублей.

Дайте газу. Стоимость газомоторного топлива в Прикамье выросла почти на 8%

Источник – Яндекс. Котировки.


Сегодня газомоторное топливо остается дешевле бензина в два раза. Евгений Гришкевич, директор департамента по послепродажному обслуживанию ГК «АвтоСпецЦентр», прогнозирует в будущем рост спроса на газовое топливо. «Сейчас в России примерно 212 тысяч автомобилей используют в качестве топлива газ, и по прогнозам до 2028 года ежегодный прирост составит до 30 тысяч авто. Подобная перспектива должна благоприятно отразиться на окружающей среде, однако не исключено, что газомоторное топливо со временем станет менее выгодным для автовладельцев. Когда парк автомобилей и, соответственно, потребление газа будет существенным, мы можем столкнуться с ростом цены на газ. Но поскольку запасы страны составляют больше 37% мировых, то дефицита газа можно не опасаться», – рассказывает он.

При этом масштабного перехода на газомоторное топливо все же не ожидается. Одна из причин – большие затраты на установление газобаллонного оборудования. В регионах цена варьируется от 24 до 60 тыс. рублей, в столице достигает 100 тыс. рублей.

Сегодня цены на бензин замерли на своих текущих позициях. На начало июля средняя стоимость топлива АИ-95 в России составила 45,27 рубля за литр, АИ-92 – 42,4 рубля, ДТ – 44,68 рубля. В Пермском крае показатель ниже. На текущий период цена бензина марки АИ-95 составляет 44,45 рубля, АИ-92 – 41,4 рубля и ДТ – 44,5 рубля. По данным Росстата, в среднем с начала года бензин подорожал на 8,4%.
В свою очередь цена на нефть сократилась почти на 5 долларов. В мае была зафиксирована максимальная стоимость нефти за баррель в 2018 году – 79,71 рубля. К началу июня цена начала снижаться и сегодня составляет 77,85 доллара за баррель. Пока аналитики не дают существенных прогнозов до конца года. Однако после встречи стран ОПЕК+ стоимость фьючерса на нефть марки Brent упала на 2%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний