Недвижимость
 25 июня 2018, 07:00   1492

Успели оформить. Число зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 17%

Успели оформить. Число зарегистрированных договоров долевого участия выросло на 17%
За январь-май 2018 года жители Пермского края подписали на 17% больше договоров долевого участия, чем годом ранее. Но эксперты не считают это свидетельством оживления рынка. Зато сделки с ипотекой действительно набирают обороты
Автор: Екатерина Булатова

В течение пяти месяцев 2018 года управление Росреестра по Пермскому краю зарегистрировало 4,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). За аналогичный период прошлого года было оформлено на 17% меньше таких документов – 4,1 тыс. штук.

За год рост объема ДДУ составил примерно 700 штук. Это говорит об увеличении количества квартир на те же 700 штук, значит, новостроек стало больше примерно на две «средних» многоэтажки, подсчитал Александр Зайков, директор по развитию агентства недвижимости «Любимый город». По его мнению, такие показатели не говорят о существенном развитии рынка. «В последние годы строится мало жилья. В 2017 и 2018 годах наметился рост, но объемы ввода все равно низкие. Причина заключается в уменьшении количества крупных застройщиков», – пояснил эксперт.

Среди покупателей специалисты агентства недвижимости «Перспектива» тоже не видят существенного увеличения спроса на жилье. «Ажиотажа на рынке нет. Говорить о том, что пермяки резко заинтересовались недвижимостью и начали активно пополнять ряды дольщиков без заблаговременного планирования не приходится», – прокомментировал ведущий эксперт отдела новостроек агентства недвижимости «Перспектива» Дмитрий Ничипоренко.

Другие эксперты считают даже небольшой рост объема ДДУ вполне закономерным. «С 1 июля ожидаются изменения в законодательстве, которые отменят договора долевого участия. Это может повлечь за собой рост цен на новые квартиры. Девелоперы постарались получить больше разрешений на строительство до 1 июля и привлечь пермяков к заключению ДДУ, пока это возможно. Они проводили заметные рекламные кампании, акции. Очевидна конкуренция среди застройщиков по многим критериям: качество строительства, комфортная планировка, отделка», – рассказали в агентстве недвижимости «Удачное решение».

1 июля 2018 года в силу вступят поправки в Федеральный закон «О долевом строительстве» 214-ФЗ. Из них следует, что девелоперам будет запрещено получение средства дольщиков на квартиры, не завершенные строительством. При этом возможность заключения договоров ДДУ на этапе возведения объекта сохранится. Платежи по таким договорам будут поступать не строительным компаниям, а уполномоченным банкам на специальные эскроу-счета. Банк будет выступать стороной договора участия в долевом строительстве. Кроме того, произойдут и другие изменения, например, девелопер лишится права единовременно возводить объекты недвижимости по нескольким разрешениям на строительство, если речь не идет о комплексном развитии территории или о возведении единого жилого комплекса.

Большая часть сделок с недвижимостью происходит за счет ипотечных кредитов. По разным оценкам их доля составляет 75-95%. В этом году интерес к ипотеке только увеличился, об этом говорит статистика Росреестра. По данным организации, в январе-мае 2018 года в Пермском крае было совершено 25,1 тыс. регистрационных действий по объектам недвижимости, приобретенным с помощью ипотеки, а год назад – 20 тыс. (то есть на 25,4% меньше).

Даже те, у кого есть на руках необходимая сумма, предпочитают воспользоваться ипотекой из-за инфляции. Кроме того, большой популярностью пользуется новая возможность ипотечного кредита под 6% для семей с детьми, отметил Дмитрий Ничипоренко.

По мнению Александра Каменева, руководителя агентства недвижимости и права «Белые ночи», ждать дальнейшего снижения ставок по ипотеке не стоит. «На мой взгляд, ближе к осени ставки увеличатся, это может вызвать определенный дисбаланс на рынке. В ближайшее время положительная динамика роста спроса сохранится. В результате рынок укрепится, а цены начнут расти», – прогнозирует эксперт.

Специалисты «Удачного решения» видят два возможных варианта развития событий после отмены долевого строительства. «Строить за счет собственных средств способны единичные компании. Затраты на кредит придется как-то компенсировать. Это можно сделать через повышение цены, но покупательская способность низкая. Другой вариант – экономия на качестве строительства», – пояснили в агентстве.

Подорожания новостроек ожидает и Александр Зайков. По его словам, некоторые застройщики уже сейчас огласили прайсы на 10-12% выше прежних.

Не пропустите:Просеять рынок. Пермские застройщики обсуждают возможный запрет долевого строительства 08 января 2018, 07:15
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний