Общество
 09 июня 2018, 16:20   1611

Прокуратура внесла в мэрию Перми представление о расторжении договоров с перевозчиками

Прокуратура внесла в мэрию Перми представление о расторжении договоров с перевозчиками
Автор: Кристина Суворова

Администрация Перми получила представление прокуратуры о необходимости расторгнуть договоры с перевозчиками, завысивших экологический класс автобусов при участии в конкурсах в 2015 году. Сейчас в мэрии готовят некую «дорожную карту» расторжения контрактов, которая бы позволила сделать этот процесс безболезненным для населения. «Первое, о чем надо заботиться, это обслуживание пассажиров. Поэтому первым шагом должна быть подготовка нормативной базы, вторым – конкурсной документации для отбора новых перевозчиков, третье – внесение изменений в бюджет. Только после этого мы будем расторгать существующее контракты, то есть в конце года», – рассказал начальник городского департамента дорог и транспорта Роман Залесинский.

Как ранее сообщал Business Class, прокуратура Перми считает, что городская администрация должна расторгнуть договоры с перевозчиками, указавшими недостоверные сведения об экологическом классе автобусов при участии в конкурсах в 2015 году. В 2017 году ГИБДД выявила, что в паспортах 101 автобуса указан экологический класс, не соответствующий действительности, и аннулировала регистрацию транспортных средств. Перевозчики подали иски, в которых оспорили действия инспекции. «Вступило в силу решение суда, подтвердившее законность аннулирования регистрационных действий в отношении 28 автобусов. По условиям договоров на осуществление пассажирских перевозок сам факт предоставления недостоверной информации является основанием для расторжения соглашения в одностороннем порядке. Возможность устранения данных обстоятельств условиями договора не предусмотрена», – рассказали «bc» в прокуратуре Перми.

На минувшей неделе в мэрии «bc» сообщили, что получили представление в отношении ООО «Вираж». Прорабатывается возможность расторжения договоров по маршрутам №4, №27 и №63 в 2018 году, – рассказали в пресс-службе.

Не пропустите:​На трех пермских маршрутах появятся новые газомоторные автобусы 09 июня 2018, 11:35

Всего под угрозой расторжения контрактов из-за проблем с ПТС шесть автобусных маршрутов. Помимо названных это направления №14, №42 и №75.

Депутат Пермской городской думы Александр Филиппов предложил подумать над тем, как наказать перевозчиков, с которыми будут расторгать договоры. «Фактически они выиграли в конкурсах, используя поддельные документы. Несколько лет они получали прибыль, обслуживая маршруты, и пока еще продолжают зарабатывать. Что мы можем сделать, чтобы больше такого не происходило? Чтобы соблюдался приступ неотвратимости наказания?», – спросил он. «Я полагаю, что расторжение договоров будет сопровождаться судебными исками. Кроме того, и правоохранительные органы в курсе ситуации. По большому счету история только начинается», – ответил заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич.

Поделиться:
Все новости компаний