Город
  1. Город
 18 мая 2018, 19:20   795

​Депутаты Заксобрания проанализировали эффективность объединения медучреждений КУБа

​Депутаты Заксобрания проанализировали эффективность объединения медучреждений КУБа

17 мая состоялось выездное заседание комитета по бюджету в городе Гремячинск. Депутаты проанализировали экономическую эффективность объединения медицинских учреждений Кизеловского угольного бассейна (КУБ) с Городской клинической больницей № 4.

Тема выездного заседания – «Эффективность использования бюджетных средств и кластерный подход к организации медицинской помощи как драйверы повышения качества и доступности медицинской услуги в Пермском крае на примере учреждений здравоохранения Кизеловского угольного бассейна». Депутаты заслушали представителей регионального министерства здравоохранения и Контрольно-счетной палаты.

В апреле 2017 года было принято решение об объединении государственных учреждений здравоохранения Пермского края, расположенных в городе Губаха, Гремячинском и Кизеловском муниципальных районах, под управление ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4». Губернатор Пермского края Максим Решетников поставил перед региональным правительством задачу сделать медицинскую помощь максимально доступной.

По информации краевого минздрава, за период с сентября 2017 года по конец апреля 2018 года проведен ряд мероприятий, результаты которых уже сегодня говорят о позитивном развитии данного проекта. Так, если средняя заработная плата медицинских работников учреждений за 9 месяцев 2017 года составляла 19,591 тыс. рублей, то в I квартале 2018 года она увеличилась до 23,247 тыс. рублей. Удалось сократить просроченную кредиторскую задолженность, передать часть непрофильных услуг на аутсорсинг – все это привело к стабилизации финансового состояния медицинского учреждения.

Для повышения качества доступности медицинской помощи населению КУБа организован выездной прием узких специалистов по 12 специальностям. Обновился автомобильный парк скорой и неотложной медицинской помощи. Увеличен расход медикаментов на 20%, это помогло исключить факты самостоятельного приобретения пациентами необходимых лекарств. Время ожидания диагностических процедур (например, ЭКГ, анализы) снизилось с 24 до 7 дней.

Депутаты отметили, что созданы серьезные предпосылки для дальнейшего улучшения качества медицинской помощи населению в территории.

«Проект однозначно правильный, нужно его дорабатывать. На территориях должна быть доступная медицина, правильная логистика, жесткий график приема специалистов, доступ к высокоскоростному интернету. Ситуация, когда пациенты неделями ждут приема, ненормальная – нельзя попросить человека стиснуть зубы и потерпеть в очереди. И очень важно, что все эти вопросы сейчас прорабатываются и решаются», – отметил Армен Гарслян.
Поделиться:
Все новости компаний