Политика
 29 апреля 2018, 09:00   1191

Заглянули в лето. Депутаты Пермской гордумы скорректировали бюджет города

Заглянули в лето. Депутаты Пермской гордумы скорректировали бюджет города
Депутаты Пермской гордумы внесли корректировки в городской бюджет, не увеличив расходной части, а также вышли с предложениями к полиции относительно обеспечения безопасности в краевой столице во время грядущих праздников.
Автор: Яна Купрацевич

На минувшей неделе прошло очередное заседание Пермской городской думы. В этот раз основными вопросами повестки стали бюджет и благоустройство города, в том числе и приведение в порядок краевой столицы в преддверии праздников. В докладе об итогах деятельности УМВД России по городу Перми начальник управления Алексей Туров рассказал, как будут задействованы сотрудники органов в выходные дни, а депутаты, в свою очередь, обозначили ключевые моменты, на которые следует обратить внимание.

Алкоголь и безопасность.

В рамках «Часа депутата» Алексей Туров отметил, что за последние десять лет количество зарегистрированных в краевой столице преступлений сократилось более чем в три раза, в том числе снизилось число убийств, преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и краж. За год полиция зарегистрировала 18,8 тысячи преступлений. При этом раскрываемость составила 51%.

Главной проблемой остается незаконный оборот наркотиков на территории Перми. За прошлый год сотрудники полиции выявили 2,5 тыс. преступлений в этой сфере. «Каждое второе такое преступление совершается через интернет», – добавил начальник городского управления. Он также отметил, что впервые за долгие годы сократилось число преступлений на дорогах, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники патрульно-постовых нарядов пресекли более 25 тыс. правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Но при этом до конца контролировать незаконную продажу алкоголя не удается. «К сожалению, законодатель не предоставил нам в полной мере рычаг, позволяющий урегулировать оборот алкогольных средств через аптечные сети», – констатировал г-н Туров.

Депутат Александр Филиппов привел пример киоска по адресу ул. Плеханова, 57а, который нелегально торгует алкогольной продукцией на протяжении нескольких лет, но пресечь эту деятельность не удается. По словам народного избранника, на эту проблему он указывал еще в 2013 году, в том числе говорил о ней предшественнику Алексея Турова. «Адрес на ул. Плеханова депутатский корпус пятого созыва помнит хорошо», – добавил спикер гордумы Юрий Уткин. Алексей Туров пояснил, что проблема связана с постоянной сменой собственников и продавцов в торговой точке: «Только в прошлом году продавцов этого киоска четыре раза привлекали к административной ответственности, решается вопрос демонтажа объекта. Другой пример – торговая точка на ул. Левченко: там за год к ответственности были привлечены 12 продавцов».

Депутат от КПРФ Геннадий Сторожев заявил, что значительную часть спиртосодержащей продукции в виде настоек пермяки часто приобретают через аптеки. Алексей Туров ответил, что осуществлять торговую деятельность могут любые субъекты, независимо от форм собственности, но для них должны быть установлены понятные правила рынка.

Кроме контроля нелегальной торговли алкоголем депутаты обратили внимание, на обеспечение безопасности жителей Перми в праздничные дни и летний сезон. «Скоро наступит лето, люди будут много времени проводить на улице, в местах, куда в случае конфликта полицию вызвать трудно. На мой взгляд, необходимо увеличить число пеших патрулей», – предложил депутат Арсен Болквадзе. Алексей Туров заметил, что в связи с привлечением пермской полиции к обеспечению правопорядка во время проведения чемпионата мира по футболу количество свободных полицейских будет ограничено ввиду «заоблачной нагрузки». «Однако в этот период для обеспечения порядка в Перми мы планируем привлекать сотрудников из муниципалитетов края», – обнадежил депутатский корпус г-н Туров.

Внесли корректив.

Одним из принятых решений депутатов стало внесение корректировок в бюджет на ближайшие три года. Изменение коснулось перераспределения 142 млн рублей в 2018 году и 26 млн рублей в 2019 году. За счет этого на расселение аварийного жилья дополнительно направят 50 млн рублей, на благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды» – 32 млн рублей, организацию дорожной деятельности и благоустройство Перми – 27 млн рублей, на строительство сквера по улице Гашкова – 22 млн рублей в 2019 году. Стоит отметить, что объем доходов и расходов бюджета города не изменится.

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин отметил, что в этом году начнется строительство нового корпуса школы №93. На эти цели потратят 40 млн рублей, изначально деньги были заложены на 2019 год.

Юрий Уткин, председатель Пермской городской думы:
— Сегодня мы приняли очередные изменения в бюджет, речь идет о распределении свободных средств. Дополнительные деньги направим на обеспечение жильем граждан из аварийных домов, ремонт дворов, дороги, спорт. Планировали строить новый корпус школы №93 в 2019 году, но у нас появилась возможность начать работы уже в текущем году. То, что мы в вопросе создания новых мест в школах движемся с некоторым опережением графика, внушает оптимизм.

Помимо казны изменениям подверглись правила землепользования и застройки Перми. Депутат Михаил Черепанов рассказал, что подобные поправки вносятся периодически: «Сегодня мы рассмотрели изменение границ территориальных зон в соответствии с межеванием территории. Одно из решений касалось участков, которые находятся в двух территориальных зонах, что недопустимо по Градостроительному кодексу. Решение направлено как раз на то, чтобы эти несоответствия устранить».

Также изменения затронули и план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Перми до 2030 года. Депутаты ввели новые целевые показатели, которые характеризуют социально-экономические процессы и явления: это ожидаемая продолжительность жизни при рождении, суммарный коэффициент рождаемости, коэффициент смертности и другие. Первый заместитель председателя гордумы Дмитрий Малютин подчеркнул, что поправки необходимы для того, чтобы постоянно контролировать процесс.

Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя Пермской гордумы:
— В плане прописаны этапы реализации стратегии и основные направления: социальная сфера, экономика, безопасность, инфраструктура, пространственное развитие и муниципальное управление. Определены конкретные мероприятия и целевые показатели, которых необходимо достичь. Это, например, количество мест в детских садах, число семей, улучшивших жилищные условия, процент освещенных улиц и так далее. По сути, именно этими данными должны руководствоваться пермяки, определяя эффективность городских властей.

Не забыли депутаты и про образование, единогласно поддержав выделение дополнительной суммы на эту сферу. Олег Бурдин пояснил, что расходные обязательства будут направлены на приобретение оборудования и средств для обучения и воспитания детей, а также для новых учреждений. «Мы планируем оснастить всем необходимым три дошкольных учреждения и пять школ. И в течение трех лет на эти цели заложено 209 млн рублей», – отметил г-н Бурдин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний