Регионы
 29 апреля 2018, 12:00   2188

​Библиотеки и революция. Рассказываем о новой жизни общественных библиотек графства Оксфордшир

​Библиотеки и революция. Рассказываем о новой жизни общественных библиотек графства Оксфордшир
Business Class продолжает серию публикаций из города-побратима Перми Оксфорда. В сегодняшней статье о том, как общественные библиотеки графства Оксфордшир сначала хотели закрыть, но жители не дали и вдохнули в них новую жизнь
Автор: Маркус Феррар

Нужны ли публичные библиотеки? Вопрос особенно актуален в сегодняшних условиях сокращения общественных служб и массового доступа к информации через электронные книги и социальные сети. Семь лет назад Совет графства Оксфордшир ответил на этот вопрос «нет» и объявил о планах закрыть все, кроме одной, из 22 действующих публичных библиотек.

Не пропустите:​Зима против весны: журналисты Оксфорда и Перми сравнили погоду в городах 25 апреля 2018, 15:00

Результатом стала… революция. Граждане бросились на защиту социальной службы, которую они считали необходимой, а главное, любимой многими поколения горожан. Известные писатели родом из Оксфорда, такие как Колин Декстер и Филипп Пулман, осуждали членов Совета как филистеров на публичных собраниях, а молодые мамы с детьми организовывали красочные демонстрации. В итоге Совет отступил, его лидер ушел в отставку, и все 22 публичные библиотеки продолжают работать и сейчас.

Но это не сняло финансовых проблем. Решения правительства консерваторов заставляют местные советы по всей Британии бороться за сохранение хотя бы основных социальных услуг. В такой ситуации публичные библиотеки, как правило, почти не имеют шансов получить новое государственное финансирование, и многие из них оказываются на грани закрытия.

​Библиотеки и революция. Рассказываем о новой жизни общественных библиотек графства Оксфордшир

В северной части Оксфорда граждане создали волонтерскую организацию «Friends of Summertown Library» («Друзья библиотеки Саммертауна»), которую возглавил автор этих строк. Поскольку Совет не мог позволить себе ремонт здания, мы решили сами собрать на это средства. В течение семи лет было собрано 90 тысяч фунтов стерлингов, и этим летом начнется капитальный ремонт. Библиотека будет иметь более гибкую планировку помещений, подвижные книжные полки создадут пространство для переговоров, детский уголок будет перемещен к саду, новая яркая обстановка сделает его более дружелюбным, а ИТ-объекты будут модернизированы.

Не пропустите:Водителя оставили дома. На дорогах Оксфорда появились автономные автомобили31 марта 2018, 12:33

Такой подход к финансированию является новаторским, нельзя ожидать, что он будет работать в тех районах Оксфорда, где живут люди с невысоким уровнем доходов. Но власти округа также ищут варианты поддержки публичных библиотек. Например, компании, которые планировали проекты коммерческой недвижимости в центре Оксфорда и в соседнем городе Бестер, получили разрешение на строительство только при условии, что профинансируют помещения для новых библиотек. Есть факты, когда Советы и напрямую вкладывают средства в такие проекты. Это происходит в Бирмингеме, Ливерпуле, Дареме, Лимингтоне, Вустере, одном из рабочих районов Лондона.

Что же происходит сейчас и что будет дальше? Библиотеки, не имеющие финансирования, теряют посетителей и остаются под угрозой закрытия. Те, которые были отремонтированы и адаптированы к современным условиям, напротив, получили большое количество новых пользователей. Их залы буквально гудят с утра до вечера от людей всех возрастов.

В Саммертауне средства на библиотеку собирали жители и компании. После первоначального конфликта отношения между Советом Оксфордшира и обществом «Друзья библиотеки Саммертауна» стали гармоничными: идет работа в формате государственно-частного партнерства. Общественники находят деньги, Совет делится компетенциями в сфере управления проектами.

Безусловно, сбор средств бывает утомительной задачей. Но люди понимают, что эти деньги «возвращаются». «Мои три маленьких сына постоянно проводили время в библиотеке Саммертауна. Потом все трое поступили в Оксфордский университет, получили первоклассные степени и сделали хорошую карьеру. Так что наши вложения в поддержку библиотеки окупаются», – говорит одна из жительниц Оксфорда, которая пожертвовала 5000 фунтов стерлингов. В такие моменты я горжусь, что отношусь к сообществу людей, которые помнят, что чтение книг лежит в основе успешной жизни.

Автор статьи – Маркус Феррар (Оксфорд, Великобритания). Бывший журналист агентства «Рейтерс», занимался освещением тем, связанных с Холодной войной. Маркус – автор книг, посвященных Германии и странам Восточной Европы, а также темам свободы и демократии
Поделиться:
Все новости компаний