Общество
 31 марта 2018, 12:33   851

Водителя оставили дома. На дорогах Оксфорда появились автономные автомобили

Водителя оставили дома. На дорогах Оксфорда появились автономные автомобили
После периода испытаний на них возлагают большие надежды

Business Class продолжает серию публикаций, специально подготовленных журналистами The Oxford Times. Оксфорд – город-побратим Перми, и как выясняется, вопросы, которые стремятся решать наши города, во многом похожи. Правда, результаты порой отличаются.

В Оксфорде началось тестирование беспилотных автомобилей. После успешных испытаний в научном кампусе Culham Science, компания Oxbotica выводит машины без водителя на городские улицы. Здесь надеются, что совсем скоро автономные автомобили смогут использовать и обычные горожане, следующая цель – освоить маршрут до Лондона в будущем году.

Грэм Смит, генеральный директор компании Oxbotica: «У нас нет сомнений в успешной эксплуатации автомобилей на трассах или стандартных дорогах. Поэтому мы фокусируемся на тестировании в самых сложных условиях. Такие города, как Оксфорд, чья дорожная система разрабатывалась еще во времена лошадей и карет, идеально подходят для этого. Если наши автономные машины смогу работать здесь, то все остальное станет простой задачей. Сейчас специалисты компании собирают множество данных о взаимодействии с велосипедистами и пешеходами. Автомобили должны быть вежливыми по отношению к остальным участникам движения, но в то же время не перегораживать перекрестки, пропуская остальных».

Водителя оставили дома. На дорогах Оксфорда появились автономные автомобили

Шесть автономных автомобилей будут работать как единая система: «сообщать» друг другу о ситуации на дорогах.

Между тем испытания первого в стране беспилотного автомобиля продолжались 30 месяцев. Финансирование проекта обеспечил грант правительственного агентства Innovate UK. Машины будут ездить внутри технопарка площадью более 100 гектаров, а также на дорогах общего пользования. Пассажиры смогут добираться из дома на работу и обратно. Инициаторы проекта надеются, что к концу испытаний до 50 процентов жителей переключатся с частных автомобилей на использование электрических автономных электромобилей.

Джон Биртвистл, руководитель проекта для First Group, подчеркнул: «Это огромный шаг на пути решения проблемы перегруженности наших дорог и обеспечения устойчивого развития бизнес-парка и, возможно, других подобных территорий в будущем».

Поделиться:
Все новости компаний