Фильм: «Свинья».
Режиссер: Мани Хадиди.
Главный герой фильма, иранский режиссер Хасан Касмаи, неофициально внесен в «черный список» – вот уже два года ему разрешено снимать только рекламу. Его съемочная группа, включая главную актрису и любовницу Шиву, устала ждать и готова перейти к его конкуренту, что приводит Хасана в бешенство. В это время в городе объявляется маньяк, который отрезает головы известным режиссерам, и Хасана крайне волнует, почему он сам еще жив – неужели он не талантливей всех?
Жесткая цензура не мешает иранским режиссерам снимать драматические шедевры, но сатира – редкий жанр. Впрочем, Мани Хадиди и не пытается высмеивать власть: призрак государства здесь возникает только в самом факте отлучения главного героя от кино, но вряд ли зрителя это особо расстроит. Ведь Хасан – самовлюбленный, завистливый, грубый и инфантильный тип, а его самый успешный фильм называется «Поцелуй на бойне». В его лице Хадиди высмеивает эгоистичных коллег-режиссеров, попутно задевая формирующие мнение социальные сети, одержимую гаджетами молодежь и даже откровенно нелепую рекламу.
Хоть восток и «дело тонкое», юмор в «Свинье» неожиданно грубоватый, натуралистичный и вообще «зайдет» далеко не каждому. Самые смешные моменты связаны с матерью Хасана – старушка явно не в себе, но безраздельно любит своего бородатого ребенка, приговаривая: «Не переживай, маньяк придет, обязательно придет! И тогда я его прикончу».
Обидно, что массовый зритель, не погруженный в контекст отношений между иранскими кинодеятелями, не сможет полностью считать сатирический подтекст ленты. Одно дело, когда Джордж Клуни, актер с фирменным мачистским шлейфом, играет самовлюбленного артиста в фильме «Да здравствует Цезарь!» у братьев Коэн. Здесь ирония понятна. Другое дело – внезапно погибающие неизвестные иранские режиссеры.
Ошибкой будет смотреть «Свинью» через призму европейского жанрового кино – по его законам, например, личность маньяка в конце фильма обязательно раскрывается, обычно им оказывается кто-то из второстепенных персонажей или друг главного героя, имеющий скрытые мотивы. В «Свинье» и личность убийцы, и его мотивы так и остаются за кадром – это оказывается попросту неважно для Хасана, а значит, и для зрителя. Сосредоточив повествование на безразмерном эго неудачливого режиссера, Хадиди идет до конца – все убийства и расследования волнуют главного героя только в качестве свидетельства его общественного признания.
Изобрази Хадиди эту мысль более тонко, «Свинья» получилась бы действительно выдающейся сатирой, но и то, что получилось, – большой успех в условиях современного Ирана.
18+.
Кадр: kinopoisk.ru.