Общество
 25 апреля 2018, 18:13   1221

​Градсовет при главе Перми единогласно поддержал проект развития эспланады

​Градсовет при главе Перми единогласно поддержал проект развития эспланады

Мэр Перми Дмитрий Самойлов провел заседание Градостроительного совета, темой которого стала концепция развития эспланады.

Проект развития знаковой для краевой столицы площадки представила директор МКУ «Институт территориального планирования» Елена Ермолина. Она подчеркнула, что эспланаду необходимо рассматривать как объект, «нанизанный на главную ось городского ядра – улицу Ленина». В структуре города эспланада является частью маршрута, соединяющего въезд в город и его исторический центр, добавила г-жа Ермолина.

По ее словам, целостность эспланады сохранится за счет объединяющих элементов ландшафта и сохранения визуальной оси. Площадка сохранит пешеходную зону, получит «активную зону» (спортивные и игровые площадки, вело- и беговые дорожки), также здесь предусмотрены места тихого отдыха, смотровая площадка, фонтан, детская и зеленая зона.

И. о. министра культуры Пермского края Вячеслав Торчинский рассказал о расширении возможностей использования пространства эспланады после реализации концепции. Проект предусматривает круглогодичное использование общественных пространств для разнообразного досуга горожан. Планируется, что в зимнее время основные пешеходные пути остаются доступными, но часть променада станет местом для катания на коньках, вдоль ледовой дорожки может расположиться лыжня и другие возможности для «зимнего» времяпровождения. Традиционно здесь будет размещаться и ледовый городок.

Летом пространство эспланады также будет активно использоваться. Для этого в квартале № 68 появится возможность для проведения культурно-массовых мероприятий, новый фонтан, который сейчас строится, прогулочные зоны, смотровая площадка и многое другое. Вячеслав Торчинский подчеркнул, что реализация концепции позволит сделать возможность использования пространства эспланады «более пластичным» для организации разного рода общегородских мероприятий.

Члены градсовета обсудили и развитие пространства вокруг эспланады. Важная часть проекта – проработка светового дизайна зданий и прилегающих пространств: речь идет об уличных фонарях, подсветке витрин первых этажей зданий. Кроме того, предполагается организовать подсветку карнизов верхних этажей, которая подчеркнет линейную структуру улиц и создаст световой силуэт эспланады.

В представленном варианте преобразования в существующий склон Слудской горки предлагается встроить амфитеатр и смотровые площадки, а в створе улицы Советской организовать пешеходную связь в виде мостового перехода, который также можно будет использовать, как смотровую площадку. По периметру эспланады предполагается обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых.

Дмитрий Самойлов:
– Сегодня мы рассмотрели концептуальную презентацию реновации эспланады как уникального пермского пространства. Прежде всего, учитывали уже сложившиеся в новейшей истории города традиции по использованию этого пространства. Архитектурные решения, озеленение, освещение, досуговые площадки разного назначения – все это будет создано исключительно в интересах горожан. Плоскостная конфигурация строящегося фонтана, позволит, как и привыкли горожане, разворачивать в квартале от здания Законодательного собрания до улицы Попова зимний ледовый городок. Появляются и другие возможности досуга, которые, я уверен, придутся по душе пермякам.

Члены градсовета единогласно поддержали представленную концепцию.

Юрий Уткин, глава Пермской городской думы:
– Вопрос о благоустройстве эспланады – это общегородская тема. В центре Перми есть уникальная свободная территория, которая призвана быть местом притяжения жителей и гостей краевого центра. Мы хотим создать здесь полноценную культурно-досуговую площадку. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Считаю, что нужно воплощать ту концепцию, которая есть, с учетом действительно стоящих и выполнимых предложений и замечаний. Мы используем губернаторский ресурс «Управляем вместе», чтобы жители могли широко ознакомиться с проектом. В округах депутаты проводят встречи и разъясняют наши планы.

Депутаты Пермской городской думы отметили, что при благоустройстве эспланады важно учитывать мнения жителей города. «У нас есть отличный шанс подарить городу новый центр притяжения. Безусловно, важно изучать предложения пермяков. Сегодня мы можем дать результат, который от нас ждут, для этого есть все: политическая воля, финансовые возможности и положительное мнение пермяков. Уходить в разговоры нельзя, надо сделать выбор между имеющимся сегодня пустырем и сквером, который может появиться в течение двух лет. Я делаю выбор в пользу второго», - отметил первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

«Сегодня мы сошлись во мнении, что на эспланаде не должно появляться крупных архитектурных объемов, которые начали бы передавливать существующую застройку. Люди старшего поколения уже привыкли к тому, что эспланада – это большие открытые площади, и они дают нам определенный простор и чувство комфорта. Важно обратить внимание на безопасность для горожан», - отметил депутат Алексей Демкин.

Виктор Щипалкин, член Союза архитекторов России, Почетный архитектор России, отметил, что это первая столь полная, комплексная и продуманная работа, которая отражает потребность сегодняшнего дня в благоустройстве объекта, а кроме того, архитектор подчеркнул техническую реализуемость проекта.

Виктор Щипалкин:
– В проекте очень полно исследованы все связи пространства, все элементы и которого, которые будут взаимодействовать и дополнять друг друга.

Впервые в истории градсовета сотрудники администрации Перми вели прямую трансляцию с его заседания. К ней присоединились более 10 тыс. человек.


Фото: администрация Перми

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний