25 апреля 2018, 15:05   374

Энергетики «Т Плюс» составили антирейтинг ТОП-10 УК-должников Прикамья

Энергетики «Т Плюс» составили антирейтинг ТОП-10 УК-должников Прикамья
К нерадивым управленцам применяются все меры воздействия, вплоть до дисквалификации и привлечения к субсидиарной ответственности.

В преддверии окончания отопительного сезона и старта ремонтной кампании Пермский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги собираемости платежей за теплоэнергию по основным группам потребителей-должников. Общая задолженность перед предприятиями «Т Плюс» и ООО «ПСК» на 1 апреля составляет 9,9 млрд рублей. Большая часть долгов приходится на управляющие компании, обслуживающие жилой фонд – 4,5 млрд рублей. За год этот показатель сократился на 28%. Это результат активного перехода клиентов на прямые платежи за услуги теплоснабжения, а управляющих компаний – на прозрачную систему расчетов.

При этом вызывает беспокойство группа УК, работающих в «серых» схемах сбора платежей граждан, либо осуществляющих расчеты в аффилированных расчетно-кассовых центрах. Совокупный долг первой десятки УК-антилидеров составляет 895 млн рублей* (см. таблицу), прирост с начала года – 35 млн рублей. Возглавляют «черный список» ООО «УК «ТехКомфорт» (164,7 млн рублей долга), ООО «УК «Моторостроитель» (164,1 млн рублей долга) и ООО «УК «ГАРАНТ» (144,5 млн рублей долга).

В отношении нерадивых управленцев направляются судебные иски и проводятся проверки надзорных органов, а также применяются различные административные взыскания. Например, в Перми впервые в России два руководителя УК-должников: ООО УК «СТОРМ» (долг за теплоэнергию на 01.04.2018 – 4,8 млн рублей) и ООО УК «Моторостроитель» дисквалифицированы по решению суда с запретом в виде наказания занимать руководящие должности в течение года. Еще одна эффективная мера – привлечение руководства УК к субсидиарной ответственности и аресте их имущества. Например, Арбитражный суд Пермского края постановил арестовать имущество бывшего руководства ООО «Пермское моделирование комфорта» на 145 млн рублей (сумма долгов за тепло), управляющие которого обвиняются в преднамеренном банкротстве УК.

Серьезные шаги предпринимаются для сокращения задолженности потребителей-физических лиц: в целом по региону население имеет задолженность за тепло в размере 2,8 млрд рублей. В отношении неплательщиков подаются судебные иски, проводятся рейды по аресту имущества должников – автотранспорта и бытовой техники, а также вводится ограничение на выезд за границу. Еще один эффективный метод воздействия на должников – наложение запрета на совершение регистрационных действий, например, на продажу или покупку недвижимости. Между тем, энергетики идут и навстречу своим клиентам: так, в рамках акции «Весна – тают пени!» должники имеют возможность погасить свои обязательства в апреле-мае без дополнительных штрафов и пени.

По словам директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Круглякова, накануне старта летней ремонтной кампании проблема задолженности УК-посредников и других групп особенно актуальна для ресурсоснабжающей организации и населения:

«Каждый рубль, собранный нами за поставленный тепловой ресурс, влияет на исполнение ремонтных программ. Энергетики в полном объеме выполняют свои обязательства по перекладке сетей и подготовке теплоисточников. Сегодня наша общая задача – совместными усилиями повлиять на нерадивых УК-потребителей, ставящих под угрозу энергоснабжение жителей Перми и Пермского края».

Энергетики «Т Плюс» составили антирейтинг ТОП-10 УК-должников Прикамья

На правах рекламы
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний