Экономика
 06 апреля 2018, 07:45   2713

Пасха – 2018: во сколько пермякам обойдется праздничный кулич

Пасха – 2018: во сколько пермякам обойдется праздничный кулич
Автор: Кирилл Перов

В ближайшее воскресенье, 8 апреля, отмечается православная Пасха. Непременным атрибутом праздника является кулич. Многие пермяки предпочитают готовить угощение дома. Business Class посчитал, как с конца 2017 года изменились цены на продукты, необходимые для приготовления пасхальной выпечки.

По данным Пермьстата, почти все ингредиенты для выпекания классического кулича с начала года подешевели: мука на 5%, молоко на 2,5%, масло сливочное на 1,5%, яйца на 1%. Практически не изменились цены на сахар, а вот соль подорожала на 0,5%. В прошлом году большинство компонентов выросло в цене в среднем на 3%, при этом стоимость сахара снизилась — на 9,5%.

В среднем цена на кулич в пермских магазинах колеблется от 35 до 600 рублей. Стоимость выпечки зависит от размера, оформления и упаковки. Дешевле всего небольшие стограммовые куличи с простой глазурью. В среднем они стоят около 35 рублей. Уже в два раза больше — 70 рублей — придется заплатить за изделие весом 250 граммов. Куличи весом от 300 до 450 граммов обойдутся в сумму от 100 до 315 рублей. Полукилограммовые варианты в глазури с посыпкой не найти дешевле 160 рублей. За некоторые экземпляры, оформленные в праздничную упаковку, цена достигает 550 рублей.

Рецепт быстрого кулича. Потребуется: 1 стакан молока; 4 яйца; 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих); 1 стакан сахара; 2 ст. л. растительного масла; 100 гр. сливочного масла; 3 стакана муки; ванилин; изюм, цукаты.
Процесс: всыпать в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешать и оставить на 15 минут. Взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Добавить растительное масло, дрожжи и хорошо размешать. Добавить промытый и высушенный изюм и цукаты. Далее добавить просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся. Разложить его по формочкам и оставить на 3-4 часа. Поместить формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.

Для сравнения цен на продукты для приготовления кулича использованы данные Пермьстата за декабрь 2017 года и февраль 2018 года (наиболее свежая информация).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний