Экономика
 14 апреля 2017, 17:44   1010

В Прикамье отдельные ингредиенты для кулича упали в цене на 9,4%

В Прикамье отдельные ингредиенты для кулича упали в цене на 9,4%
Автор: Кирилл Перов

В 2017 году православная Пасха празднуется 16 апреля. Часть жителей Пермского края начали готовиться к празднику. Они пекут или покупают куличи, красят яйца. Business Class посчитал, как с начала года изменились цены на продукты, необходимые для приготовления пасхальной выпечки.

По данным Пермьстата, ингредиенты для выпекания классического кулича с начала года выросли в цене следующим образом: молоко – 2,7%, масло сливочное – 3,77%, соль – 2,92%, остальные составляющие данной выпечки стали дешевле. Так, стоимость муки снизилась на 0,68%, яиц — на 4,76%. Больше всего в цене упал сахар — на 9,41%.

В целом в марте 2017 года цены на продовольственные товары по сравнению с декабрем 2016 года выросли в среднем по краю на 0,95%, сообщает Пермьстат.

Отметим, что готовые куличи разных размеров уже поступили на прилавки пермских магазинов. Их цена, в зависимости от состава и веса изделия, колеблется от 35 рублей (90 -100 гр.) до 300 рублей (500 гр).

Напомним, что в 2015 году организаторы проекта «Стоп-цена Пермский край» подсчитали, в какую сумму обошелся кулич, испеченный на домашней кухне. Для примера они взяли самый традиционный рецепт: 200 гр сахара (из расчета 54 рубля за килограмм), 125 мл молока (41 рублей за литр), 20 гр дрожжей (30 рублей за пачку), 3 яйца (55 рублей за десяток), 100 гр сливочного масла (230 рублей за кг), 500 гр муки (25 за кг), немного изюма и долька лимона. В результате на кулич собственного приготовления весом в полкило они потратили 84 рубля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний